阿丽艳:XP系统停止服务,你的用户都知道吗?
2014年04月02日 16:03作者:
[ 字号: ]

微软公司已确认从201448日起,将对旗下Windows XP系统正式停止包括更新、漏洞修复等功能在内的服务。XP系统停止服务,相比较个人使用习惯,组织用户(政府机构、企业等实体组织)的定制化办公系统、应用程序及其他搭建于XP系统的办公服务将受到更大的挑战。服务了近14年的XP系统也将退休,国内用户又作何应对?

调查数据显示,办公电脑XP系统使用率高于个人家庭电脑。统一性、定制化、流程化的集体规范要求必然不会留下太多自由选择的空间,也让很多人处于办公电脑与家庭电脑的不同操作系统来回切换状态。从这个角度来讲,办公电脑系统升级对非XP系统的个人电脑用户是件好事儿,他们只需要承担适应新办公系统的时间成本。系统升级的经济成本、人力成本、安全成本记在组织单位头上。新旧系统交替周期是敏感的、脆弱的,安全性不得不放在首要位置。


家庭电脑XP系统占比48.68%的用户,他们担心的问题集中于经济成本、适应性、安全性。更换电脑或操作系统需要个人承担费用,学习新系统操作需要时间,新系统对原文件的兼容性及习惯的变化,必然会出现一段效率低下的适应期。


即使XP系统的家庭电脑用户有着各种担心,但仅有25.06%的被调查者主动更换电脑系统,另5.76%的被调查者视“XP系统停止服务为彻底更换电脑的最好理由。逾五成被调查者的拖延战术会持续到XP系统彻底不能使用为止,4.08%则处于不知道如何处理的状态。被调查者中7.76%XP系统使用者没有听说过XP系统停止服务的消息,不禁想问一句Windows,你确信XP系统停止服务这事儿,你的用户都知道了吗?


产品更新换代是互联网领域的家常便饭,速度是产品运营者竞争的砝码。结合XP系统停止服务在线调研数据来看互联网产品的成长,我想到两个问题:怎么让所有用户知道产品升级?产品升级,用户知道吗?看上去似乎是同一个问题,却有差别。第一,用户不会时刻关注他们所使用的东西在发生什么变化,突如其来的改变会让他们无所适从;第二,熟悉的东西变了,用户惊喜于这种进步,还是认为这东西被毁坏了。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,在这两个问题之间找到一个平衡点,或许是降低产品升级对用户习惯挑战的温柔战术。

还有一周时间XP系统就要退休了,你的电脑准备好了吗?

 

 

[1] 数据来源:《关于XP系统停止服务的调查》,中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号