阿丽艳:商品评价,会影响其他人的购买决策吗?
2014年04月02日 15:54作者:
[ 字号: ]

别人的话,往往会在我们心里引起涟漪。已有的商品评价又是怎么影响网购者的购买决策的呢?

“看不见摸不着的网上购物,将网民对商品的价值判断转移至“看得见的评价文字。已购买群体对同一种商品的使用体验不同,必然会有好评、差评,或者不做评论。调查数据显示,逾八成被调查者会查看商品的全部评价。比较有趣的是,9.55%的被调查者只查看差评,远高于仅查看好评的被调查者群体占比。差评与好评,对购买决策会产生不同的影响吗?



从调查数据来看,不受已有意见影响坚持自己最初购买决策的被调查者占比仅为3.29%,逾九成被调查者都会受到不同购物评价的影响。与预期假设不同的是,好评并没有成为网民为所挑选商品更为动心的刺激因素,仅有18.35%的被调查者会因为好评很多而更想买某件商品。面对多样化的电商平台及网上商品,网民依旧保持着理性购物的态度,并没有跟风追逐好评如潮的商品。另一方面,质量差评会减少网民对商品的喜好度,快递差评的影响力很小。可以看出,物流快递这一客观因素在网民可接受范围内,最直接影响网民购买决策的是质量这一主观因素。


网民的理性态度还体现在个人写商品评价方面。仅有4.06%的被调查者会对不满意的商品做出比事实情况严重的差评。除此之外,逾七成被调查采用晒单、评论交叉的方式,对所购买商品做出事实评价。



可以看出,即使是网上购物,消费者追求的依旧是货真价实这一目标。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,电商之间PK的关键点依旧是质量、服务,商品评价运维是售后服务的一个重要方面。既然电商平台开放评价,必然要做好应对差评的准备,删除绝不是危机公关的妥善方式。降低差评率,稳把商品质量关;应对差评,严控售后服务关,关关相扣或许是电商平台应该关注的问题。

 

 

[1] 数据来源:《关于“评价详情影响购买决策”的小调查》,http://h.cnnicresearch.cn/


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心