阿丽艳:网络购物,五官感受的走心旅程
2014年03月18日 09:21作者:
[ 字号: ]

视觉、嗅觉、触觉、听觉、味觉无时无刻都在发挥着它们独特且相通的作用。衍生到网络购物,五官感受又以什么姿态显现呢?可能大多数人会觉得这个假设不靠谱。观察人们在购物过程中关注的商品信息,大致可以勾勒出一条由视觉引领其他感官的活动路线。

价格是冲入消费者视野的第一个商品信息,逾七成被调查者关注商品页面的价格信息。物理形式的价格,折射出的却是消费者的心理接受度,成为消费者购买决策的首印决定因素。商品价格对消费者的购买决策具有双重作用:一方面,加速决策过程;另一方面,实际价格超过预期,或迟疑。这种双重作用由商品价格引起,在影响决策的过程中,又会受到其他商品信息的综合作用力。外形、颜色是塑造商品第一印象的物理特征,也是直接影响消费者购买决策的视觉因素。67.33%的被调查者关注外形特征,35.73%的被调查者关注商品颜色。消费者对商品外形特征、颜色的感知在一定程度上也会影响购买决策。

通过浏览商品信息,人们会对商品进行价值判断,这个判断过程可以说是一种看不到的触觉,颜色、外形、规格参数、使用说明可以说是这种触觉的存在基础。商品评价,以语言的文字表达形式说出消费者的使用感受,将听觉变成“看得见的语言,它能调动消费者的情绪。品牌则是具有代表性的嗅觉,已有的品牌概念定会让人们敏感地捕捉自己想要获取的商品信息。味觉,是最难以融入商品感官体验的一种感觉,网上商品不能入口品尝,味觉便失去了用武之地,但购买食物时,我们的口味却会蠢蠢欲动地影响我们的选择。不管是哪种感官体验先入为主,或是占据主导地位,似乎都是从眼到心的一个过程。

 

 

 

[1] 数据来源:《关于“评价详情影响购买决策”的小调查》,http://h.cnnicresearch.cn/


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心