阿丽艳:网络舆论等于网络舆情吗?
2014年01月13日 14:10作者:
[ 字号: ]

互联网为网民诉求的表达和网络舆论的形成提供了新的场域。互联网不仅提供了人与人沟通的平台及工具,网民也在自觉不自觉中参与对某一网络议题的讨论,表达自己的意见。现实社会人际关系在互联网上的延伸,使得舆论的传播逐渐成为一种基于人际关系网络的传播,互联网的出现改变了舆论发生、发展、传播及反馈的方式。网民在网络社会中广泛达成的自由讨论,汇集而成公众舆论,影响人们的观念与意识形态建构的变化。时下流行的网络舆情监测,究竟与网络舆论有什么样的关系呢?

网络舆论和网络舆情二者指示同一个对象,就是指人们在互联网上说了什么。二者的不同点在于:网络舆论是中性的,多指站在一般人的立场上指称互联网上人们说的言论;网络舆情多是站在治理者的立场上,来说互联网平台上的公共讨论这个现象。网络舆论的发生更为自然,人们对网络议题的讨论临时性将其汇集起来,这种汇集不是固定的,在网络议题传播的过程中,参与议题的人群始终流动变化。只能说是人们意见的汇集,而这些意见或是积蓄很久、或是仅发生在议题当下的感受。就好比网民A参与“地铁将要涨价”的议题,表达“不应该涨价”的意见,或许网民A在日常生活中主要依赖于公交车、私家车,涨价对从不坐地铁的他影响不大,但他选择“不应该涨价”,或许包含着“地铁涨价会将人流量转移至地面交通的担忧”,地面交通压力过大便会影响网民A的出行。网络舆情的发生则更有人为化特点,可以说是对网络舆论的感情色彩进行识读,描绘一种现状或是预测趋势,从这个角度来看,网络舆情是对网络舆论的一种情感追踪分析,通常所使用的抓取关键词可能会出现断章取义的片面判断。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,舆论主体的社会属性、历史行为,舆论平台的性质、定位,网络舆论线上、线下的环境,这些因素都会影响舆论客体的意见表达、态度取向。借用网络上一句流行语“谁也不知道电脑背后坐着的是一个人、还是一条狗”,网络舆情分析的基础可以概括为三句话:他是谁、他说了什么、他为什么这么说,即社会属性、态度取向、历史行为的情感路径。

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号