阿丽艳:你是微信朋友圈的创作者、传播者or潜水者?
2014年01月13日 14:05作者:
[ 字号: ]

微信用户在朋友圈的活动状态可以用三句短语来形容:沉默不语的潜水者、坐享其成的传播者、悉心经营的创作者。虽然微信平台提供了自我表达、好友互动的功能,但用户对其工具性的使用仍与个人行为习惯及心理密切相关。评估潜微信用户的活跃度却不能仅从潜水、创作、传播的字面意思进行。

文字+图片是微信用户发布内容的主流形式。纯文字内容形式单调,且很容易被淹没在不停更新的朋友圈,视觉感受上并没有很强的冲击力;纯图片形式简单明了,视觉感受饱满,用户理解力也多样化;文字+图片的形式可以说是内涵与外显的结合。当然,文字配图讲究意境相符,总不能用满眼喜气的图片讲述悲伤故事所要表达的心情。近四成被调查者选择文字+图片的表达形式,也表现出微信用户悉心经营朋友圈的主动性,自我表达其实不就是说给别人听吗?

转发是一种自我表达,也是一种互动。微信好友和公众账号是转发内容的主要来源,两者的共同点是“借别人的嘴巴说自己的故事”,不同点在于互动效果。转发朋友发布的内容,可能会让朋友产生“同一类人”的亲近感,哪怕朋友转发的内容也非自创;转发公众账号内容,纯就是传播,达不到心灵层面的认同感。

潜水者,我只看看、不说话。近三成被调查者在微信朋友圈仅充当观众、旁观者。其中,从来不在微信圈发布内容的用户群体,大部分人不喜欢自我表现;少部分保守派则担心个人信息泄露,被他人恶意使用;还有一小部分城府较深的用户,不想让微信好友了解自己的个人生活和想法。他们总是默默地观察其他人的朋友圈状态,笔者认为将潜水者划为“非活跃用户”并不合适,他们不愿意自己被发现、被了解,并不代表他们不愿意发现别人、了解别人,他们的活跃是内隐式,并不是公开化的。

创作者、传播者、潜水者在朋友圈的活跃方式各不相同,创作者的主动性更强,发布内容的美好形式带给他们的满足感多于内容的信息含量,正如“我微笑并不代表我快乐”;传播者选择最为中庸的方式,将个人情感镶嵌在“别人的内容”中,“那只是我转发的内容”成为真实情感流露之后的隐藏理由;潜水者的活跃度几乎不被外人所看到,沉默不语不代表内心情感未被触发。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,单纯地根据微信用户在朋友圈发布内容的动作将其划分为活跃用户与非活跃用户的标准并不是十分贴切,用户行为并不能完全解释用户心理状态,只是将其描述为一种特征或是趋势,用户行为始终是动态流动的,今天的潜水者或许明天就变身创作者,所以说活跃与非活跃并无清晰的分界线。

 

[1] 数据来源:《关于微信朋友圈互动的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号