阿丽艳:赞或评论,引起的那些情感变动
2014年01月06日 16:43作者:
[ 字号: ]

微信朋友圈发布的内容,原创内容、转发内容都是一种自我表达方式,“赞”成为基于这些内容的最简单互动方式,小小的点击动作却蕴含着微信用户细腻的情感。

不在乎你喜欢不喜欢,我只要自我表达。近七成被调查者并不在乎自己在朋友圈特别用心编辑的内容能否得到“赞或评论”,他们更在乎借用这些内容表达出的个人情感。微信朋友圈的互动,并不是他们发布内容想要的反馈。

没有赞、没有评论,删除内容。情绪较为激动的便是这些因没有得到赞、没有得到评论删除自己所发布内容的微信用户。即使只有共同好友才能看到彼此的“赞或评论”状态,他们依然不能接受毫无回应的状态。

互动是彼此的,你不给,我也减少。这一群体的心理博弈,看似像是小朋友之间的游戏。自己经常给赞或评论的微信好友倘若对自己发布的内容冷淡处理,他们也会采取相同的冷处理方式。单方面的热情总也会有冷却的那一天。

在乎的朋友若无响应,失望。这种状态似乎验证了那句“每个人发布朋友圈状态,心里总是想着对号入座的人”。特别在乎的朋友并没有给出“赞或评论”,会让其失望,仅仅是一种沉默的失望。

平日里关系好的朋友引发的失落感。不用于自己特别在乎的朋友,让更多微信用户产生失落感的是平日里关系较好的朋友。双方之间的关系强度,会引发不同的情感反馈,甚至会产生“没把我当朋友”的心理感受。

不同于其他即时沟通互联网应用,微信与用户现实生活人际关系圈的重合度更为紧密,对于朋友圈互动的感受更为强烈。用心发布的内容,谁不愿意多得到几个人的响应,满足一下小小的虚荣心?哪怕这些赞与评论只有自己能看到。

微信用户,你们真的是在用真心经营自己的朋友圈吗?

 

 

 

 

 

[1] 数据来源:《关于微信朋友圈互动的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心