阿丽艳:滑屏、接电话,双手如何分工?
2014年01月06日 16:19作者:
[ 字号: ]

调查发现,触屏手机用户滑屏开机习惯大致可归纳为一句话“一个中心、三个方向感”。习惯于左手操作手机的用户和习惯于右手操作手机的用户,滑屏开机方向基本都遵循“从左向右、由上而下、由下而上、键盘锁”的递减规律。不同的是,右手操作手机的用户对“由上而下、由下而上、键盘锁”三种方式的应用程度均低于左手操作。这一习惯特征倘若延伸至手机APP应用,或许也能营造与手机操作习惯相符合的用户体验。

从滑屏开机方向的调查数据可以看出,使用键盘锁的手机用户占比较低。健忘也好、嫌麻烦也好,手机用户还是应该采用键盘锁方式保护个人数据安全。移动互联网的发展促生丰富多样的手机APP,开机即可启用APP很容易引发安全隐患。

调查发现另一个有趣的现象,被调查者中,习惯左手操作的手机用户,多数情况下使用左耳朵听电话;习惯右手操作的手机用户,多数情况下使用右耳朵听电话。操作手机与接听电话行为呈现出“一顺边”的特征,手与耳朵的工作方向近乎一致。如果说用户习惯无法打破,那么用户习惯无法培养却不是一个可以逃避的产品命题。

笔者认为,手机、手机APP的产品开发离不开用户理念,用户理念便可以从这些行为数据抽取,使之形成有规律可循的产品核心轨迹。探讨大数据的过程中,何不停下脚步看看U-data告诉我们的秘密呢?

 

 

 

[1] 数据来源:《关于手机使用习惯的小调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心