阿丽艳:微信用户更乐于分享主动搜索的信息
2014年01月02日 16:01作者:
[ 字号: ]

总体上看,微信用户通过主动查找与他人推荐两种方式关注公众账号。关键词是最为普遍的搜索内容。调查发现,通过搜索感兴趣的关键词主动关注的公众账号,其推送内容的二次分享程度会更高。

关键词通常建立在一定认知基础之上。主动搜索发现合口味的公众账号,犹如大海航行中发现一座灯塔,个人劳动创造的满足于更为充足,当把一条朋友们都没有关注的公众账号内容分享到朋友圈时,“领先者”情愫也能带来一定满足感。用户乐于分享到朋友圈的不仅仅是公众账号推送的内容,在推荐公众账号的过程中,还会分享搜索过程中的个人经历。另一方面,自己熟知的信息也能将自己打造为“朋友中的专家”,相比较于“某某某推荐给我一条信息,很不错”的互动内容,“我发现了一条信息,很不错”带来的骄傲感更多一些。

搜索微博公众账号不失为一种尝试性捷径,也可以说是两个平台的互通,至少从网民使用习惯上可以这么认为。一方面,网民对互联网应用的使用习惯呈现出一种连续性,即在他们认为可以相通的情境下可以彼此往来;另一方面,搜索已熟知的、已了解的微博公众账号,网民期望得到的依旧是那些已熟悉的内容,工具的改变、平台的改变并没有彻底改变用户喜好。相比较陌生信息、或是朋友推荐的内容,用户更倾向于分享立足于个人喜好的内容,朋友推荐毕竟更多是他人的偏好。

公众账号推送的内容即是一种信息获取,更是一种信息分享。在微信平台搜索微博公众账号的行为习惯让我们看到“二微”之间由用户牵连出的微妙关系,不是一种取代而是一种融合。用户更乐意分享个人发出的第一手信息,如何让这种分享变得更加简便、更加情感化,便是公众账号从内容显示方式、分享方式获取用户倾爱的关键所在。

 

 

[1] 数据来源:《关于微信公众账号的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心