阿丽艳:触屏手机单双手操作,凸显用户小数据特色
2014年01月02日 15:59作者:
[ 字号: ]

触屏手机已逐渐成为智能手机中的中流砥柱。手机用户习惯用哪只手、哪个手指头的操作习惯,显现出一些独特的行为轨迹。

右手主宰触屏手机操作。调查发现,近五成触屏手机用户多使用右手操作手机,不足一成的被调查者使用左手操作。双手共同操持触屏手机的用户,其操作方式确实有些娱乐色彩:三成被调查者会用一只手托/着手机,另一只手悠闲地滑来滑去;1.80%的被调查者会将手机放置在平面上,两只手一起操作,恐怕这种独特的操作方式不适合进行室外作业;还有11.77%左右脑都比较发达的被调查者,右手干着活、左手还能操作手机。笔者不禁想用一句话概括后三种看似另类的触屏手机操作:“再聪明的产品经理都预想不到用户使用产品的全部方式”。

左右手的手指头习惯各异。虽然右手成为触屏手机主操盘手,但在十个手指头中,被调查者群体最常使用的是左手大拇指,右手食指位居第二;相比大拇指、食指,左右手中指的使用率极低,笔者估测中指操作触屏手机发生在一手托着手机、一手操作及两手同时操作手机的情形。倘若真是单手握机的前提下使用中指操作,那一定会让小伙伴们都惊呆了。

硬件设备的差异,如手机屏幕大小、按键位置与触屏手机用户的使用习惯有一定相关性,手机用户左右手、不同手指的操作习惯,一定也能勾勒出屏幕眼球轨迹,这些数据对硬件设备的改善、手机APP的设计都有一定的参考价值。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,小数据反映出的用户行为习惯特征在一定程度上能够反哺产品成长,“以用户为本”的理念如何贯穿至设计、开发、维护、更新的整个流程可以说是回归产品思维的核心。在这个大数据思潮澎湃的时代,小数据的规律化也是不可忽视的要点。

 

 

 

[1] 数据来源:《关于手机使用习惯的小调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心