阿丽艳:新闻网站跳广告,怎么办?
2014年01月02日 15:57作者:
[ 字号: ]

形式丰富的广告可以说是以见缝插针的姿态活跃在各类互联网应用平台,不可否认,广告也成为各类网站主要的盈利收入之一。暂且不论互联网广告究竟能给企业主带来多大的利润转化,日益庞大的网民规模却是谁也不愿意错过的潜在消费者群体,网民眼球争夺战如火如荼。新闻网站的广告又能带给受众什么样的感受呢?

新闻网站用户对图片广告的态度比较有弹性。图片新闻的存在,可能让图片广告在形态上获得较为宽泛的接受度。近四成被调查者扫一眼图片广告,行为模式类似于纵览图片新闻;近三成被调查者表现出明显的反感情绪,他们对新闻网站的纯度要求较高,心理上还不能把新闻网站的特殊属性与广告这种商业化的做法等同起来;近二成被调查者选择漠视,“别影响我看新闻就好”可能是其心理旁白;只有近一成被调查者为广告点击率做出贡献,不排除误操作情况。总体上看,新闻网站用户对图片广告的处理方式并没有表现出强烈的态度倾向。

新闻网站用户对弹窗广告的态度比较有刚性。近五成被调查者直接关闭新闻网站弹出的广告窗口,眼球的停留几乎仅限于认定弹窗是广告的那一瞬间;近二成被调查者扫一眼弹窗内容,至少目光会有几秒的停留;近二成被调查者表现出明确的反感态度,弹窗广告的动态形式似乎也没有什么吸引力;仅有不足一成的被调查者会点击弹窗广告。总体上看,“不待见”三个字可以形容新闻网站受众对弹窗广告的态度。

新闻网站的产品定位、市场定位、所有者属性等特征使其不同于其他网站,也并不能像视频网站、SNS网站、游戏网站、分享网站等提供开放式的服务,更倾向于信息的直线传达,传播过程不添加过多交互式因素,少了些许俏皮、活泼,多了几分严肃,这些特性使得新闻网站在网民心里的形象已成模式化,平添市场化、商业化色彩让新闻网站受众不太适应。看来,新闻网站还是应该专注于自身的专业化建设噢。

 

[1] 数据来源:《关于互联网广告的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

 



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心