阿丽艳:男人的粗狂,女人的柔情尽在微信中
2014年01月02日 15:52作者:
[ 字号: ]

虽说微信用户喜好各不相同,但若分为男女两个群体来看,还是能捕捉到明显的性别差异特征。概括而言:男性用户宏观处观望,女性用户细微处繁忙。

男性用户对新闻、财经、科技、体育类微信公众账号的关注度远高于女性群体,体育、科技信息的关注度差异性更为明显。当然,这种差异性特征并不是说男性微信用户都关注科技、体育信息,只是性别差异构建的兴趣差异所形成的可概括化群体特征。从互联网产品的角度来看,正是这种群体特征萌生了众多带有明显性别差异的APP。回归微信公众账号,便是领域内的细分,诸如体育运动的种类也很广泛,男性群体中的个体也有不同喜好选择。

女性用户关注的微信公众账号可以说是爱自己、爱生活。美容美发、养生健康无不透露着生活气息。这些与日常生活紧密相关的信息,最关键的是其实用价值,即用户利用这些信息为自己的生活创造了多少可喜的成就。或许只是发型的改变,旁人的赞赏便会对美容美发这一条信息带来附加价值,老用户对信息来源的微信公众账号信任感倍增,同时也有新用户加入。

中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,女性用户关注的微观信息或许比男性用户关注的宏观信息更有助于笼络人心,与日常生活紧密相连的内容也能引发微信用户之间更多的分享意愿。从微信公众账号的获取方式可以看出,男性更倾向于主动搜索自己想要的信息,猎奇心激发男性用户成为“发现新大陆”的探险者;女性用户更依赖于朋友推荐或朋友分享的内容,朋友的意见在一定程度上能影响到她们的态度。正如一句流行语“想追到一个女生,先要讨好她身边的女生”,如果将这句话转移到互联网平台,能否变通为“想要吸引更多的女性用户,先博得已有女性用户的喜爱”呢?



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心