阿丽艳:看女人的微信,读女人的心情
2014年01月02日 15:43作者:
[ 字号: ]

女性用户关注的各类微信公众账号,根据推送内容可归类为:综合信息类,以新闻、财经、科技、体育为代表;休闲娱乐类,即搞笑、影视音乐、经典语录、明星;生活服务类,如养身健康、美容美发。若按照情感因素分类,女性用户关注度最高的微信公众账号类别可概括为一句话“爱在生活细微处”。

女性将“别人的意见”作为个人生活的参考。美容美发公众账号推送的信息具有双重性:一,经过整合的信息为女性群体热衷的爱美工程提供了素材,增加了一种“别人的意见”来源;二,每日一条推送信息虽然数量少,日积月累便形成难以选择的负荷。倘若女性用户群体对推送信息的实践得到旁人的认可与赞赏,必然会加深其对此公众账号的信任,甚至会是一种“爱”,“别人的意见”让她们实现了内心的满足感。养生健康内容的真实性、季节性、操作简易性很重要,别让用户陷入看不懂、学不会的困境。

购物决策的大超市。购物信息及商家品牌犹如大超市中琳琅满目的货品,为女性用户群体竖立了时尚风向标。倘若女性群体看到喜爱的商品,受限于淘宝微信的互相屏蔽,不能直接访问淘宝链接,这种喜爱损耗在辗转反侧中。不管打通淘宝与微信的内测结果能在多大程度上带来两个平台的往来,加强购物类公众账号的辨识及审核,防止伪造信息造成用户损失是微信平台需要不断完善的机制。

休闲娱乐很重要,关注明星不能少。经过编辑、整合的搞笑图文、影视音乐、经典语录信息,节约了从海量互联网信息中搜索自己想要内容的时间,便于进行信息分享及传播。三成被调查者关注明星公众账号,女人啊,到哪里都放不了八卦这件事,不仅关爱自己的生活,也要关心明星的生活,或许这就是传说中女性博爱的体现吧。

除去体育、科技、财经、新闻四类微信公众账号,女性对其他生活类微信公众账号的关注度差距不是非常明显,可以说女性微信用户接受的信息与现实社会生活的契合面更广,体现出爱自己、爱生活、爱他人的情怀。


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心