阿丽艳:看男人的微信,读男人的心情
2013年12月24日 16:01作者:
[ 字号: ]

通常所说的“男女有别”在网民关注微信公众账号方面也有所体现。笔者试着对男性用户关注的微信大号进行分类,大致划分为大众型、战略性、生活型,不同类型、不同内容、不同心情,却蕴含着相同的产品运营思维。

一,大众型,即以搞笑、影视音乐、语录、教育培训、旅游为代表的微信大号,这一类微信大号的推送内容普适化,说通俗一点就是“不挑人”,对于男性群体也是同样,笑话可以自娱自乐也可以娱乐别人,分享影视音乐、经典语录、旅游等信息的安全系数较高,不带有明显的个人感情痕迹。

二,战略型,即以新闻、财经、科技、体育为代表的社会宏观信息,男性对新闻、财经、科技、体育信息偏爱的理论解释恐怕要追本溯源至生理构造、心理状态以及男性的社会地位等综合因素。从网络社会学的角度出发,网上行为呈现的集中特征是由社会人所产生,社会人的社会属性必然会影响其行为方式。当然,仅从抽样调查数据来看,不是说女性用户不关注新闻、财经、科技信息,只是男性用户在各类微信大号中对这三类表现出更为明显的选择性偏爱,笔者认为可以说男性比女性更喜欢体育运动,正如女性纳闷为何要牺牲睡眠观看那一场自己并未参与的体育赛事,还如此兴奋;男性也不懂为何女性逛完整条街、好几座商场依然一无所获,还如此满足。倘若将这个思维差距回归至互联网产品,那么需要思考的问题便转化为“产品定位、用户细分”。

三,生活型,即以健康、购物、美容为代表的生活类信息,信息涉及面更为微观,信息内容与个人日常生活更为紧密。“男主外、女主内”的传统说法似乎迎合了男性用户对战略型微信大号、生活型微信大号的选择,但产品运营却要避开这个想当然的片面化思维,倘若养生健康、美容美发、购物信息均以女性为主,又如何留住分母基数本就不够坚实的男性用户群体?生活基本需求男女都有,似乎也应该考虑一下男性同胞的感受。

宏观社会是大趋势,微观生活却是小细致,男性对微信大号的选择性偏好与其社会属性相关,但并不具有非此即彼的极端倾向。微信大号的守护者们如果还没有把专为男性定制的内容发送出去,可别就认为女人才会重视健康、美容这些琐碎生活噢。

 

 

 [1] 数据来源:《关于微信公众账号的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心