阿丽艳:谁的微信大号,让用户欢笑?
2013年12月24日 15:59作者:
[ 字号: ]

微信用户的逐渐累积,激发微信大号的兴起,从形式上可以将不作为私人双向沟通交流的单向信息推送微信账号归纳为微信大号,其所有者可以是组织也可以是个人。微信用户关注的大号类别千姿百态,“众口难调”确实很难让一个微信大号赢得所有人的芳心,芸芸众生中生存的关键便转化为如何在自己的领域保留用户持久的关注。

新闻、财经、科技是用户关注度最高的三类微信大号,信息的权威性决定其所有者多为实体组织或媒体。微信改变了网民获取信息的方式,似乎也并未撼动权威性信息的来源方向,信息载体的选择改变并不具有排他性,只是工具丰富性的一种延展。传统媒体或网站向微信平台的逐步转移,看来是要把握节奏了噢。

搞笑、经典语录、影视音乐是微信用户关注较多的休闲娱乐信息。不同于新闻、财经、科技信息的严肃性,简短、有趣的视觉感受会比长篇文字更具有吸引力。既然是休闲娱乐,将笑话与经典语录转变为寓情于理的图片或有声信息又未尝不可呢?信息量的大小也是关键,微信用户毕竟还是要计算碎片化时间获取休闲娱乐信息的流量成本。

除上述分类之外,微信用户关注度较高的还有交通类,如违章查询、路况信息等;地方信息类,如地方政府、地方公共组织部门、地方电台、地方新闻、地方公共服务等;读书类,如育儿、动漫、科幻、宗教、小说等,关注这些账号的人群,近90%会将微信内容或微信公众账号的名称发给兴趣相投的微信好友,这一人群对内容的要求很高,他们专注的类别较为专一,因关注太多账号而顾不上阅读信息的几率较低,获取微信公众账号的来源大多是由朋友圈看到的感兴趣内容而追本溯源。

中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,微信大号的运维关键在于内容管理。想让自己成为人人都喜欢的大号不太可能,否则也不会出现如此多口味的微信大号。 内容管理的“三shi”原则尤为重要,即真实性、时效性、实用性。信息真实有效,才能为人所用;信息的时间管理也尤为重要,交通、地方资讯等公共服务类微信大号对真实性、时效性的要求更为严格。清晨67点发布的天气资讯可能会指导人们穿衣打扮,晚上78点发布的天气资讯只能是次日预报,谁也不需要“今日大风、下午将有降雪”作为每天的总结性陈词。实用性必定是以真实性为基础、依赖于时效性,倘若用户在漫天飘雪的冬季收到“夏日清凉饮品”的信息,估计会冷到骨髓里吧。最终还是回归到那句话“在正确的时间把正确的信息送给需要的人”。

 

 [1] 数据来源:《关于微信公众账号的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

             

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心