阿丽艳:究竟是手机为我们服务,还是我们被手机俘虏?
2013年12月10日 08:55作者:
[ 字号: ]

随着互联网技术在人们生活中的逐步渗透,社会人际关系依附于各类互联网应用也渐现出网络社会与现实社会之间的不定向流动模式。互联网让人们更亲近还是更疏远的论题也成为争锋的焦点,仅从微小的日常礼仪来看,技术与设备革命确实改变着人际关系的构建。

作为通讯工具及上网设备的典型代表,手机占据着网民大部分的碎片化时间。吃饭或聊天的时间,只有近四成的被调查者能够割舍手机,哪怕再无聊也不会翻看手机或手机上网;没有共同语言、无从插入话题,成为近三成被调查者“迫不得已”使用手机的理由;近二成被调查者则是因为周围人都在翻看手机,自己也只好拿着手机。另一方面,在面对面的沟通中,逾半成被调查者认为交谈过程中戴着耳机是不尊重对方的表现。同理心及可接受度仅仅表现在交谈过程中使用耳机接听重要电话。可见,使用手机的时间、方式在一定程度上影响着人们在人际关系互动中的心理感受,不被尊重、被冷落的情感反馈也会影响人际关系的发展。

技术及设备发展,确实带给人们快速、简便的生活方式,电话、短信、微信、微博、SNS…..总有一种方式能够传递人际沟通的信息。不可否认的是,电子设备、互联网也在一点点吞噬人们的时间。不敢想象,某一天,面对面坐着的人们是否会用手机等电子设备完成本应该由嘴巴完成的交流。人与人之间的交流沟通包含情感交流与信息交流,依赖于电子设备、互联网的人际沟通大多是以符号为介质的信息交流,网络社会的虚拟性给予人们伪装自己的空间,或许那个机器背后的人正在流着泪写出一句“哈哈,我太开心了”。互联网技术缩短了人与人之间的空间距离,信息交流让天涯海角、天南地北,世界各地的沟通联络在形式上变得简单,对于情感交流,笔者认为还是交给活生生的自己去完成吧,不要让面对面的距离变得那么遥远。

[1] 数据来源:《关于日常生活礼仪的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)



联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心