阿丽艳:在线阅读,还能再提供多一点的内容吗?
2013年12月04日 15:55作者:
[ 字号: ]

网民的网络阅读方式大致可以分为两种方式:在线阅读、下载。三成网络阅读群体直接将喜欢的网络阅读材料下载到电子设备中,文学网站或其他提供电子书籍的网站仅是他们获取阅读材料的一种途径,而不是必要方式。对于网络阅读的内容来源网站,或许不能把这一短暂停留的下载群体作为网站的忠实用户,电子阅读内容的丰富性、下载的便利性、免费性等因素在很大程度上影响着他们对下载来源选择的“变心”程度。另一种假设,他们通过直接搜索获取电子阅读内容,很可能每一次的下载来源都不同。如何吸引这些容易“变心”的网络阅读群体,让他们成为内容来源网站的常住人口,“To be professional &simple”的网站建构理念不得不重提。通过电子设备阅读的人群,通常是下载自己喜欢的内容,可以推测这一群体对阅读内容有着清晰的方向感,让他们掏腰包很难、却也很容易。难,在于如何用品质好的阅读内容契合他们的喜好;易,在于如何用简便的方式缩短下载之前的寻找过程。

七成网络阅读群体选在直接在网上看书,听起来似乎是内容提供网站盎然生机的春天。细分在线阅读的网民群体,近四成属于“随心所欲”的群体,黏性及持续性都不高,很少会为了继续上一次的在线阅读而回头;近两成属于“免费甜点”的群体,只选择免费的在线阅读内容。明显清晰的“免费/付费”标签,对于降低这一人群自己假设的“受骗心理”是很有必要的,正当津津有味品尝一道免费甜点时,突然而降“如果您想吃第二口蛋糕,请付钱”的消息,从用户体验的角度而言并不是那么愉悦的。近一成“浅尝辄止”的在线阅读群体,关注的是书籍的评论。网络书评成为他们购买纸质书籍的决策前提,不妨直接告诉他们全网购买渠道信息或是实体店售书信息,既然他们就是钟情于纸质书籍,何不“送人玫瑰、手有余香”,让他们依赖于阅读网站所提供的书评及购买信息呢?或许能在阅读内容提供的角色基础上,打造“购书参谋军师”的新形象。

[1] 数据来源:《关于“读书习惯”的小调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心