阿丽艳:手机,电子阅读的第一大工具
2013年12月04日 15:52作者:
[ 字号: ]

手机、电脑、平板电脑、电子书是网民阅读电子书籍的主要设备,不同设备之间不具有明显排他性。整体上看,4.64亿的手机网民规模,为手机成为第一大网络书籍阅读工具奠定了分母基础;电脑(台式机电脑或笔记本电脑),以其传统上网设备的亲民性排名第二;平板电脑和电子书占比相差不大,更广泛网络应用特性凸显着平板电脑的比较优势。

手机,随身携带方便,阅读起来也费眼。受限于屏幕大小,手机阅读的视觉感受自然逊于电脑、平板和电子书,插画和图表更是可视范围、分辨率的硬伤。听书功能在一定程度上缓解了眼睛的疲劳,但涉及到版权、用户需求,并不是每一本书都能变成发声体。另一方面,手机在线阅读耗费流量,且受到网络环境稳定性的影响,用户不得不掂量仅限于在线阅读的内容流向手机端时所需要承担的话费成本,更多地承载着存储介质的功能。在线阅读与流量绑定的套餐组合是否可行?即,一本书在线阅读耗费N流量,合计Y元,阅读过程中的流量耗费独立于手机自身的上网流量,读书即是读书,上网则是上网。对于下载的阅读内容,理想条件是智能化排版,不同手机型号实现不同的句中不断页、章节不断页显示,符合连续性阅读的习惯,当然智能化书签标记、多种显示比例也是不可缺少的。

平板电脑和电子书,同为移动式阅读工具,都可以随身携带,但轻便性逊于手机。单就两者的性能进行比较,平板电脑功能更加丰富,加之又可以上网,消费者在购买时,可能会更倾向于选择兼具上网、读书、看电影、游戏等于一身的平板电脑,但不可否认的是,这些多样化的功能固然也增加了阅读过程中的不专心因素。阅读方面,电子书可就单纯很多了。平板电脑和电子书的价格较高,相比之下,手机更为亲民;另一方面,平板电脑和电子书不具备即时通信功能特性,从轻便出门的角度出发,人们更倾向于选择手机。

不管是哪一种阅读工具,不管是哪一种阅读方式,阅读者会选择适合自己的方式,在这个过程中,内容提供者及设备提供者可以参与或改变的,便是用户体验,即怎么样让内容在设备中以最人性化的方式体现出来。其实,阅读本就是很简单的事情,打开、阅读、关闭,不要让过于花俏的修饰增加阅读者的困惑,尤其是在手机终端,从简原则更为重要,阅读毕竟不是诸如通电话、发信息之类的必要性功能需求。

 

[1] 数据来源:《关于“读书习惯”的小调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心