阿丽艳:不要让产品更新或升级,吓跑你的用户
2013年11月19日 10:49作者:
[ 字号: ]

在互联网产品应接不暇的时代,运营者及开发者追求“只有你想不到,没有我办不到”的产品更新或升级速度,生怕在激烈的竞争中落后。具有习惯惯性的用户,是惊喜于一次次的新体验,还是纠结于向新习惯的转变中呢?

PC端网民遇到产品更新或升级的提示几乎贯穿于网民从打开电脑、打开软件、软件使用的整个过程中。频繁的更新或升级提示,是产品主的广而告之,告诉用户他们又完成了闪亮小成绩。从产品使用者的角度来看,他们能否对产品主的成就感感同身受呢?假设,当你正在使用某款软件产品的时候,或许你正在专注于思考,或许你正在忙于处理某件工作,你又会以什么样的心情处理不期而遇的更新或升级提示呢?

手机网民更多的是在打开软件的时候出现更新或升级提示,PC端网民则是软件使用过程中出现提示。让手机网民比较郁闷的,默认运行的一些软件,即使用户并没有真正意义上点击使用,也会跳出更新或升级的提示。

大体上看,PC端网民、手机网民并没有对不同时间出现的软件更新或升级提示表现出认真的态度。单就PC端网民来看,仅有35.33%的用户认为更新或升级肯定会增加新功能,认真按照提示进行操作;22.13%的群体为了避免再次收到提示而被迫更新或升级;14.61%的群人直接关闭提示,担心更新或升级之后就不熟悉软件操作了;5.40%的群体直接卸载软件,更新或升级反倒造成用户流失。

手机网民中直接关闭提示、直接卸载软件的人群占比均高于PC端网民,屏幕小、上网成本高在一定程度上消耗着手机网民等待软件更新或升级的耐性,被迫升级的那一群体也不愿意花费更多的时间认真阅读提示说明。

更新换代的频率似乎成为互联网产品生命力的一种表征,但,更新或升级也意味着用户使用习惯的改变。中国互联网络信息中心分析师阿丽艳认为,产品功能升级与更新速度固然是市场竞争力的筹码,倘若站在用户体验的角度想一想他们是否愿意接受者一份份礼物,或许产品设计与开发更能贴近用户需求。过度频繁、没有预告的产品升级或更新提示,可能会给用户带来强制性的非友好体验。如果,产品升级或更新的时候,使用“我还是喜欢使用旧版本”来代替“不再提示升级”,会不会更有助于留下那些老用户群体呢?

 

 

 [1] 数据来源:《关于“软件更新或升级”的小调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

 

 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心