孟凡新:电商未来是“轻”还是“重”
2013年11月07日 15:16作者:
[ 字号: ]

目前的主流电商企业有两种模式:

一类可以称之为“媒介类”电商。以淘宝为代表,搭建一个信息传播的平台,一方面吸引商户在上面售卖,另一方面吸引用户来买。交易在平台进行,电商企业提供空间、沟通工具、支付工具、评价系统,但交易的过程是由买卖双方之间进行。商品的采购、销售和配送都是由商家自己控制、安排和实现的。其收入主要来源于广告、店铺费和服务费(店铺费比例将越来越低、广告和服务费将占比越来越大)。这类电商带有互联网企业“轻”的特性,是交易的媒介和平台,其售卖的是“用户”,或者说是“注意力”和“购买力”。

另一类是“实体类”电商,企业自身正在做购销,以京东、亚马逊、当当为代表。电商企业自己做供应链,包括采购、库存,甚至配送。企业主要收入来源于购销差价,是线下零售企业在线上的翻版。这类企业虽然在互联网上活动,但其实质是一个实体零售企业,有供应链、仓储和物流等要素,所以必定显得沉重。虽然京东、亚马逊、当当等都在自营的同时做开放平台,收纳了不少商户入驻,但截至目前自营依然是主流,平台服务依然没有改变其做零售的现状。

这两种模式一轻一重,从表面上看似乎都是在做电商,服务的侧重点却大有不同。轻的模式由于成本较低,因此商品价格优势明显,但由于对商家和物流没有约束力,所以无论在商品品质还是配送服务上都无法保证较高的水平,因此也有了淘宝的假货问题。而随着一些自营B2C的开放浪潮,假货风波也在向其迁移(如近期的假赖茅事件)。重的模式虽然看似沉重,但由于在商品采购、库存和配送上亲自上阵,所以的确在产品质量和送达时间上更有保障。

 

未来在相当长的时间内,这两种模式还将并存,其原因在于用户的需求是分层的。对于一、二线城市的用户而言,配送时间和商品品质保证性是其使用网购的关键性需求,因此重模式的电商企业客户群会集中在一二线城市,为其提供更加效率和个性化的服务可以成为其增加营收的关键。而对于三、四线以及农村地区的用户而言,轻模式电商企业更受其青睐,因为用户对时间的需求较弱,但对价格更加敏感,而这些电商平台上汇聚了更多的小供应商,小成本运作也带来了较为低廉的价格。

未来,随着电子商务的模式演进,以“反向定制”、“零库存”为代表的生产销售形式可能让实体电商变的更轻一些,但要满足用户的需求,一个重的后端必不可少。可以看到,阿里也在物流配送领域做基础服务建设,只是其更多借助第三方物流的路子来实现,所以要提高服务的品质,电商势必要背负一个沉重的服务后台。

 

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心