孟凡新:购物网站选择因素:熟悉商品看价格,不熟悉商品看评价
2013年05月28日 13:38作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC连续调查,网民在特定网站购物的单一度一直在降低。2012年,有51.1%的网民只在一个购物网站上网购。较2011年降低了10个百分点,较2010年降低了21.6个百分点。这是由于用户消费过程中形成了一定的选择归类模式,即便一站式购物可能满足用户大多数消费需求,但是对于不少用户而言,他们会根据自己的判断选择在不同的平台采购不同的产品,以免“将鸡蛋装在同一个篮子里”。

 

     图 2009-2012只使用一个购物网站的比例

 

虽然电商平台化趋势已经确立,但是用户的选择行为却可是多元化、分散化的趋势,而非统一化。面对不同的购物网站,用户在不同购物情境下的选择因素权重如何?

 

调查显示,无论用户网购熟悉商品还是不熟悉的商品,用户评价的因素对选择哪家购物网站影响都是最大的。对比而言,用户网购熟悉产品时,受价格高低影响更大,有22.7%的比例;用户网购不熟悉的产品时,更多受用户评价的影响,占到了44.8%。因此电商企业针对新老用户可以采取差异化的产品推荐策略,针对老用户更多推荐具有价格优势的产品,而对于新用户,一定要加大用户评价的展示,才能稳“老”套“新”,不至于丢失已经到手的交易。

 

 

         用户购物网站选择因素

 

 

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心