孟凡新:网购频繁时代到来,线上消费深度影响线下
2013年05月27日 13:45作者:
[ 字号: ]
  根据CNNIC《2012年中国网络购物市场研究报告》,2012年,我国网购用户人均年网购消费金额达到5203元,与2011年相比增加1302元,增长25%。同时用户网购频次有了显著的提升,用户半年平均网购次数达到18次,较2011年增加3.5次。其中半年网购10次以上的用户比例增加了23.8个百分点,达到54.5%。整体来看用户消费金额和频率都显著增长,进入一个网购频繁消费的阶段。
 

网络购物在拉动用户消费的同时,也在改造和影响用户的线下消费行为。

首先是用户通过网上购物的确减少了外出购物的频率。调查显示有65%的用户表示自己通过网上购物减少了外出购物频率;还有33%的用户表示基本没有减少也没有增加。

    图 通过在网上购物,是否减少了外出购物的频率

 

其二是减少了日常的购物花费。55%的用户表示通过在网上购物,的确节约了日常购物花费,包括交通费用和商品价格等。

    图 通过在网上购物,用户是否节约了日常购物花费

 

 未来用户未来网购消费预期良好,对消费行为的重塑还将进一步深化。分别有34.7%和20.7%的网购用户表示未来可能或肯定增加网上购物,只有5.9%的用户会减少网购消费,还有29.4%的用户表示相对持平。

     图 用户未来会增加还是减少网购

 

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号