孟凡新:社会化因素影响网购,促进消费达成决策
2013年05月24日 14:38作者:
[ 字号: ]
  2012年,电子商务与社交媒体融合逐步加深,社交和网购形式的结合成为电商流量导入的重要方面。借助社会化分享网站,产品的曝光和促销可以更加隐蔽。同时借助社交关系,进行互动、分享和交流,诱发消费动机。根据CNNIC《2012年中国网络购物市场研究报告》,社会化因素的确在逐步影响网购。

 

社会化因素诱发消费动机。根据CNNIC《2012年中国网络购物市场研究报告》,28.4%的网购用户最近半年使用过社会化分享网站,使用社会化分享网站的网购用户中,有52.8%的人表示自己在社会化分享网站上浏览、关注过商品购物方面信息。在这些关注社会化分享网站上商品信息的用户中,有18%的人在决定购买商品之前,会经常登录社会化分享网站看看相关商品信息,分别有25%和37%的用户有时或偶尔登录查看。

 

  图 用户在决定购买商品之前,是否登录社会化分享网站查看信息

 

 而在用户没有确定购物意向时,也有18%的人会经常登录社会化分享网站浏览商品展示或促销信息,有29%和28%的人有时或偶尔会查看。可以说社会化因素的确诱发和创造了消费需求。

 

 

社会化因素促成交易达成。社会化分享网站也给电商带来了实际的交易的达成。调查显示,使用社会化分享网站的网购用户中,有41.8%的用户在社会化分享网站上看到商品信息或促销信息,最后实际购买了该商品。其中最近半年购买过1-3次的占到了55%,购买过3-5次的有23%,5-10次的有15%。社会化因素已经逐步改造和影响了用户的消费行为。

 

   图 用户最近半年受社会化分享网站影响购物的次数

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心