孟凡新:手机网购成重要消费模式,增长潜力较大
2013年05月23日 11:10作者:
[ 字号: ]
  随着我国移动网络环境的改善和智能手机的普及,我国电子商务类应用在手机端发展迅速。根据CNNIC《2012年中国网络购物市场研究报告》, 2012年手机网购用户年增长136.5%,达到5550万人,占手机网民的13.2%。目前这一群体仅占到网购用户的22.9%,远低于网购用户中使用手机查询商品信息的比例(40.7%),这预示着手机网购用户规模未来还在呈现较快增长。
 
  网购用户手机查询商品首位是登录购物网站客户端。有40.7%的网购用户过去半年使用过手机查询过商品。其中首要的方式是登录购物网站的客户端软件浏览,占到53.6%;第二位的是手机百度等通用搜索查看,占28.6%;第三位的是输入网站打开网站浏览,有26.4%;使用一淘网等购物搜索和网购推荐类软件浏览的比例分别为12.1%和11.2%。与2011年相比,网购用户直接登录购物网站查找商品的比例大大增加,购物网站APP应用在网购用户中的渗透明显加深。
 
   
 

用户使用手机网购的情景较为多元。有53.3%的用户在家休闲时用手机网购,对于部分用户而言,手机已经开始逐步替代家庭电脑在用户网购中的地位;有31.8%的用户是在无法使用电脑联网时用手机网购;26.2%的用户在上班、上学时用手机网购;还有13.9%和10.6%的用户是在乘坐公共交通工具和排队等候时用手机网购。

 

     图 用户手机网购的一般情景

 

 

手机网购未来将成为拉动网络购物增长的重要力量。首先,设备与网购消费模式转变结合。手机的便携性和WIFI环境的发展,让交易随时随地发生,打破了传统购物方式的场景限制,激发了更多的冲动型消费行为。第二,功能与手机使用属性结合,二维码、条形码、购物比较等功能的发展,契合了手机的界面和应用场景,促使更多的消费者开始尝试移动网购;第三,应用与用户最新需求相结合,社会化导购、购物分享类APP的发展和手机支付的完善,使得手机端购物操作体验逐渐提高,满足了用户多样化的需求,将持续推动了网络购物市场的增长。

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心