孟凡新:2012年网购交易1.26万亿元,服装、日百消费热度高
2013年05月22日 10:37作者:
[ 字号: ]

2012年中国网络购物市场研究报告》显示,2012年我国网络购物市场交易金额达到12594亿元,较2011年增长66.5%。网络购物市场交易总量持续增大,占到社会消费品零售总额的6.1%居民消费在拉动国民经济发展中的重要性明显提升,而网络零售更是成为促进消费的重要抓手。

用户增长,移动、社会化等因素推动网购市场壮大。2012年,在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年1463万,增长率高出去年同期4个百分点,网购用户达到2.42亿。用户购买力的提升,线上消费习惯固着和移动、社交网购形式的结合不断推动网络零售市场的壮大,电商企业频繁的低利润促销也持续激发用户的使用热情,带动了网络购物市场的较快增长。

 

 

 

         图 2006-2012年中国网购交易金额及增长率

 

 用户网购服装、日百的热度较高。2012年,用户网上购买最多的商品类型是服装鞋帽,81.8%的用户最近半年在网上购买过服装鞋帽。第二位的是日用百货,用户购买的比例达到31.6%。第三位的是电脑、通讯数码产品及配件,用户购买比例为29.6%。购买家用电器和书籍音像制品的比例也分别为22.9%和18.4%。

 

         图 2012年网购各类商品的网民比例

 

 

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心