孟凡新:网络购物的2012:市场的狂欢,行业的渐变
2013年02月04日 08:49作者:
[ 字号: ]
   根据中国互网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。

在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年1463万,增长率高出去年同期4个百分点(2011年增长量为3344万,增长率为20.8%)。当前,居民消费在拉动国民经济发展中的重要性明显提升,而网络零售更是成为促进消费的重要抓手。此外,手机网络购物成为拉动网络购物用户增长的重要力量,2012年手机网购用户年增长136.5%,达到5550万人。用户购买力的提升,线上消费习惯固着和移动、社交网购形式的结合不断推动网络零售市场的壮大,电商企业频繁的低利润促销也持续激发用户的使用热情,带动了网络购物用户规模的加速增长。可以说2012年的网络购物是一场市场的狂欢。

但在消费盛宴的背后,我们也看到,电商价格战硝烟四起,社会化购物方兴未艾,平台化企业竞争抢夺资源,用户信息泄漏频频曝光……,网络购物行业正在悄然发生着变化。

首先,消费者对电商企业价格战已经有些疲惫,吸引消费者需要新的“招数”。近年来,电商企业之间频繁掀起价格战,以低价换流量,以价格争市场已经成为现阶段电商市场的突出特征。“价格战”制造了市场的表面火热,但也冲击市场秩序,出现了商务诚信等问题。电商企业频繁的借节、造节促销在带来海量销量的背后,营销方式的受到消费者诟病,一定程度上也透支消费者热情和信任,一些企业也逐渐从血拼低价的思路转换到差异化营销上来。

第二,微博等社会化媒体与电商的融合更加紧密,流量导入作用日益突出。在这个过程中,实现了社交推动了交易、分享创造营销和用户反作用生产或定价,一方面为电商企业带来了可观的流量,也在这个过程中实现了新价值的创造。

第三,如果说2011年电商企业已经成为B2C企业间的竞争,那么2012年就是平台的竞争。在价格战的背后,是线上渠道和线下渠道之争,是老平台与新平台之争。除了用户资源,聚合优质商户、整合营销资源的能力也将成为电商企业决胜的关键。在这些综合能力的比拼中,传统企业将在电商行业扮演更加重要的角色。

第四,网络消费市场的持续高速发展,使供需在部分环节上出现失调,行业进入一个矛盾易发的阶段。一方面,信息化发展日新月异,网络消费新方式、新模式层出不穷,行业监管手段一定程度上滞后于市场发展,使得市场纠纷、矛盾频发。年中的家电企业混战,年底爆出的快递信息泄漏等事件,都将电商的行业监管问题推上了公众关注的焦点。

展望未来,网络购物细分市场依然存在发展空间,但不会出现规模较大的电商网站。手机网购存在较大发展空间,与位置、社交结合将成为重点,继续带动网络购物应用的增长。此外,新技术在网购消费行为作用将进一步提升,二维码、NFC等将极大提高用户使用体验。传统企业在网络购物市场中的地位将进一步加强,依靠电商平台进军互联网,同时解决物流、支付、线上线下协同等问题。

 

图  2011-2012年中国网络购物用户数及网民使用率

 

(中国互联网数据平台http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国;中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处) 

 

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号