孟凡新:团购成了谁的盛宴?
2013年01月31日 08:44作者:
[ 字号: ]
  中国互网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月,我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升3.3个百分点。团购用户全年增长28.8%,依然保持相对较高的用户增长率。

2012年是团购行业的转型年,市场逐步由扩张转向固守,主要服务商的发展稳中求进。倒闭的一批网站将团购模式速成的狂热熄灭,但团购服务作为一种消费模式在用户端已经扎根,并在电子商务、旅行预订市场结出了硕果。在本地消费电子商务、实物团购和旅行预订领域,都有服务商开辟出了一片天地,赢得了稳定的团购用户群,也形成了用户稳定的团购消费行为模式。

在用户增长的背景下,我们也看到团购市场呈现明显的两极分化。一方面独立团购网站大多数凋零惨败,据称2012年前9个月就有1000余家团购网站倒掉,平均每天接近四家关张。另一方面,依托于老牌电商或者其他互联网服务企业的非独立团购网站在市场上的表现十分突出。如聚划算2012年交易额达到208亿元,是2011年的2倍。

这些非独立团购网站,可以借助平台的优势,在孤立的团购活动之外,为商家带来持续的价值,具有更持久的营销生命力。虽然一些独立团购网站在本地服务电子商务领域开拓出了一片领域,但是这种模式可替代性较强,加之圈用户的较大成本,消耗了太多独立团购网站的热情,使得团购应用本身往往沦为其他电商企业的一盘菜。

要保证未来独立团购网站的优势,只能从维护用户和商户着手,未来依然是不同平台之间的竞争,团购平台或聚合一批用户,或占领了传统电商企业无暇顾及的空间,只有另辟蹊径,保持多样化的发展方向,才能稳中求胜。此外,2012年手机客户端团购依然是重要的增长领域,2012年手机团购用户增长88.8%,用户规模为1947万。与其在PC上与其他企业争夺,不如聚焦在无线领域,在用户消费习惯尚未定型之时,将团购的品牌效应扎根于用户的LBS、旅行、购物、社交行为中。

图 2011-2012年中国团购用户数及网民使用率

 

(中国互联网数据平台http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国;中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处) 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号