孟凡新:用户支付安全评价支付宝夺魁
2012年11月23日 09:17作者:
[ 字号: ]
  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《2012年中国网络支付安全状况报告》。调查显示,用户对支付宝整体安全评价最高。在主要的第三方支付企业中,支付宝用户对其整体安全性的评价最高,有92.1%的用户对支付宝的安全性给予肯定评价。第二位的是银联在线,评价认为整体安全的有85.8%的用户。第三位的是财付通,安全评价比例为83.5%。

 

从安全技术、安全产品感知、安全措施、问题解决和安全宣传五个方面进行分别评价。可以发现,整体上看用户对主要支付企业安全技术、安全措施评价较高,有70%-90%用户给予积极评价;用户对安全产品感知和解决问题方面的评价相对略好,积极评价占60%-70%;用户对支付企业的安全宣传普遍评价相对偏低,积极评价用户仅占一半。对比主要支付企业,支付宝在大部分指标上的评分较为领先,但是在一些分类指标上,银联在线和财付通也表现较为突出。

 

支付宝在网络支付安全体系上形成了前端短信、宝令、证书校验,后端智能风险实时监控系统,加之强有力的会员余额保障和快捷支付72小时赔付机制,给予用户较高的支付安全体验,明显优于其他支付企业,赢得了更多用户对其安全性的肯定。技术方面,支付宝已通过了Verisign签发的全球安全证书,保障客户的在线安全信息。使客户的在线交易和客户资料得到有效的保障。产品方面,通过对传统安全产品的升级,控件、宝令、证书等二次验证安全产品,实现安全产品体系保护;通过风险管控体系(智能风险实时监控系统)保护交易安全。综合保障措施方面,支付宝联合安全生态系统各环节参与者成立安全支付联盟,用户账户安全投保等,在更大程度上保证网络支付安全的同时,给用户树立支付安全信心。

银联在线发展较快,具有普遍的线下用户基础,是成长最快的在线支付机构。银联在线具有较强的安全基础,是中国首个具有金融级预授权担保交易功能的综合性支付平台,支持将交易资金在自有银行账户内冻结,无需提前向第三方划转,免除利息损失和资金挪用风险。因此在用户中有良好的信任基础,综合安全评价得分第二。银联在线也在逐步完善其安全产品,提升综合保障水平,但由于受传统业务影响,对用户在对其保护措施感受上逊于纯线上支付企业。

财付通具有较强的安全支付保障水平,借助腾讯集团内IT安全、QQ等集团资源,对安全问题的处理等方面受用户好评更高,但在安全技术、安全投入和联盟合作等方面还有较大的提升空间。

 

(中国互联网数据平台http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国;中国互联网调查社区http://h.cnnicresearch.cn/——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心