孟凡新:从Pinterest流量大涨看中国图片分享类网站发展
2012年10月23日 16:26作者:
[ 字号: ]
  根据互联网内容分享服务提供商Shareaholic数据显示,在自然流量方面,Pinterest已超过雅虎,成为全球第四大流量驱动器。2012年5月至6月,Pinterest的推荐流量增长了43.7%,而7月至8月再次增长了15.97%7月至8月,Pinterest的流量份额从1.38%上升至1.84%

Experian最新的研究数据也显示,7月份Pinterest在美国的每周浏览次数已经达到了2895万次,而去年一年才只有127万次浏览,总的浏览次数已增长了5124%

总结Pinterest的迅速发展,主要有以下几个因素:

一、读图书时代的到来。视觉文化时代的法则是人们爱看图像更胜于文字。看图是直觉的、快感的和当下的。图像更直白显然更具诱惑力更符合现代人快节奏的生活。互联网的发展已经将视觉的影响力提升到史无前例的高度。而与文字相比,图像更能节省阅读者的时间,也能在最快时间抓住用户的眼球。

二、以兴趣聚焦的社交平台Facebook是以个人和企业展示为核心的社交平台,twitter是以新闻事件为核心的社交平台,虽然个人展示和新闻事件都会激发不同人群的兴趣和相似人群的聚焦,但是没有固定的聚焦内容,焦点是发散和离心的。而Pinterest是以兴趣为焦点建立的社交平台,用兴趣吸引用户而非关系黏住用户。

三、开发和运营的紧密配合为了按时交付软件产品,为用户提供个更新鲜的服务,Pinterest使用DevOps工作模式,保障内部用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合,使得开发和运营工作得以紧密合作。

在中国,发展较快的图片分享网站并不是堆糖、花瓣等与Pinterest形似的公司,而是带有购物分享网站蘑菇街、美丽说,他们很快就借鉴了Pinterest上面的图片展示形态,直接挂上淘宝卖家的图片,为其带去流量。

我们从流量变化看看中国此类图片分享类网站的流量增长,根据中国互联网数据平台数据,爱逛街、美丽说和蘑菇街这三个主要图片分享网站8月的用户覆盖人数分别为2893.9万,2181.6万和2172.7万。其中爱逛街和蘑菇街覆盖人数月均增长分别为22.1%和18%,也实现了较快发展。

图 2012.4-2012.8 主要购物分享网站月度用户覆盖率

但是,与新浪微博类社交网站相比,中国图片分享类网站的增长没有表现出明显的优势,与国外Pinterest的火爆呈现出明显差异。原因何在?

首先,中国用户更注重关系。中国用户的网上社交更加注重关系,关注关心的他人所关心之物,而不仅仅是个人兴趣本身。诸多仅仅基于兴趣的社交平台没有发展起来,就是明显的印证。此外,中国用户在微博上分享图片、视频的比例较高,已经间接替代了这部分功能。

其二,中国的图片分享网站蘑菇街、美丽说,往往是直接挂淘宝卖家的图片,为其带去流量。电商转化利益是中国图片分享类网站目前最明晰的道路,这也决定了中国的图片分享类网站比较“急功近利”。

其三,中国创业者热衷复制模式,使得Pinterest国内效仿者较多,因此流量相对不易聚焦,用户相对较小,还有待进一步发展。

值得注意的是,在Pinterest最受关注的商业帐号中,媒体行业占了5个,前20强中,媒体帐号占了14个,Pinterest已经成为一个冉冉升起的大众媒体平台。这可能为中国的类Pinterest网站指明方向。此外,由于中国的类Pinterest应用偏电商化,因此在构建社交氛围没有太多优势的时候,侧重为品牌商提供展示渠道,也是一条不错的道路。

 

  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号