孟凡新:团购用户规模萎缩,看行业未来走势如何
2012年09月21日 14:48作者:
[ 字号: ]

根据CNNIC第三十次互联网发展状况调查数据,2012年上半年,我国团购用户呈现规模萎缩。截至20126月底,团购用户数量为6181.4万,使用率为11.5%,与2011年底相比用户规模减少283.6万,使用率下降1.1个百分点。

电商行业整体发展环境的变化,使得团购网站整体发展从激进扩张过渡到保守过冬。一方面,市场营销投入力量大不如前,导致新增用户规模大幅度收缩;另一方面,随着团购商户资源达到饱和开发的状态,新商户加入团购乏力,从而导致对老用户的吸引力在逐步减弱。新用户的增加逊于老用户的流失,使得团购用户数量从高速增长转向了规模回落。

预计未来我国团购行业发展将呈现以下趋势:

一、团购网站行业进一步压缩,并购、联合趋势更加明显

在用户萎缩、商户困顿的情况下,许多团购网站无法独立支撑运营成本,团购网站抱团取暖趋势更加明显。一方面,大团购网站通过吸收中小团购网站的固有资源,增加行业内并购步伐;另一方面,中小团购网站更多倾向于合作,通过互换商户资源、共享用户资源度过困难期。

二、移动互联网产业时代到来,推动手机团购向纵深发展

由于团购本地化商务的特性与移动互联网的深度融合,团购在手机端渗透较快。最新数据显示,2012年上半年手机团购用户增长47.9%。未来随着移动互联网产业的全面发展,手机团购与LBS、社会化应用的结合将更加紧密,线上与线下应用的结合将更为紧密,推动团购在手机端呈现较快发展态势。

三、留存团购网站进一步平台化,着力探索盈利模式

对于市场上剩余的较大团购网站而言,在一手挽住商户,一手抓住用户的同时,还需要考虑如何更好的实现盈利。预计未来行业集中度会进一步提升,每家团购网站将覆盖更大的用户规模,有望进一步实现团购网站的平台化效应,或者通过“进场费”“广告费”等实现盈利模式转型,或者通过为用户或商户提供个性化的服务实现增值价值。

 

  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心