高爽:浏览器——未来终端的唯一应用
2012年09月11日 10:06作者:
[ 字号: ]

“未来,用户的手机只有一个应用,那就是浏览器。”这是笔者不久前听到的一个互联网成功创业者对移动终端的未来做出的一个大胆预测。笔者认为,相较于移动终端,计算机应用归一于浏览器的趋势更快更明显。

总体来说,手机和平板电脑等移动终端接入互联网的途径有两个,其一是浏览器,其二是应用;相较之下,对于PC、笔记本电脑来说,浏览器作为互联网入口的比例更高。原因有二:其一,很多移动终端上的热门应用在计算机上仅仅是网页,必须依托浏览器作为入口,比如新浪微博、人人网、开心网;而热门互联网应用移植到移动终端的途径则是应用,普遍将重心置于开发APP,而网页版的使用热度则远不及APP(也许只有百度APP除外)。

目前来看,移动终端浏览器集成应用的大势尚未形成,与基于目前的较为普遍的浏览器技术开发的web应用相比,本地应用带来的用户体验仍占绝对的优势。反观PC端,浏览器的胃口却越来越大。Google开发了Chrome浏览器并集成了无数的应用,尽管Chrome浏览器的在国内的市场份额还很小,不过Google Chrome几乎是在PC端打造了Window操作系统统治下的Andriod园地;搜狗浏览器、360浏览器等等也可根据用户需求安装各种各样的插件和应用。不过,新技术也为网页应用带来绝好机会。随着HTML5技术的普及应用,互联网应用与本地应用之间的差距也将越来越小,用户日常简单应用的需求也许可以全部在浏览器上得到满足。

表面上是技术推动了浏览器的发展,深层次上则是市场的竞争促进了浏览器技术进步。在互联网经济爆发式增长伊始,浏览器便已成兵家必争之地。早期微软IE与Netscape你死我活的争斗,去年腾讯与UC关于移动端浏览器市场份额谁最大的口水仗,以网速加速为卖点的搜狗浏览器和以安全为卖点的360浏览器的迅速崛起,最近百度与360的搜索大战继8.15电商乱战后,又一次引得互联网行业硝烟弥漫,浏览器作为入口的重要性一次又一次得到诠释。

正当PC端浏览器的争夺白热化时,在iPhone带来的浏览器体验升级技术的带动下,移动端web应用也正朝着本地应用的目标急速前行。早在CNNIC去年发布的《中国手机浏览器发展状况研究报告》中,已对浏览器在产业发展中发挥的至关重要作用进行了论述,调查显示通过浏览器访问网页仍然是目前使用移动互联网服务最普遍的一种模式,是网民使用移动互联网服务的最主要入口。相信在未来,各大互联网公司会将更多的精力注入移动端浏览器市场的争夺,不仅仅将其作为为流量入口,更重要的是要打造移动终端的应用集成平台。

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号