孟凡新:网购用户规模达2亿,手机网购成新增长点
2012年08月13日 13:07作者:
[ 字号: ]
  根据CNNIC第三十次互联网发展状况调查数据,截至20126月底,网络购物用户规模达到2.1亿,使用率提升至39.0%,较2011年底用户增长8.2%。中国网购用户规模比日本和韩国人口总和还多。
  虽然网购用户规模还在持续壮大,但随着整体网民增长乏力显现,从2011年开始,网络购物的用户增长也明显放缓,2011年下半年和2012年上半年用户分别增长12.3%8.2%。未来市场增长的动力急需从主要依靠用户规模增长单一推动向用户数量与消费深度双增长驱动转变,而移动化就成为带动网络零售市场向纵深发展的“快车”,成为市场新的增长点。
  随着智能终端的创新和性能持续提升,当前中国移动终端网民数量将超越PC网民,智能手机更加大众化,移动互联网时代已经全面到来。2012年上半年,移动电子商务市场呈现高速发展,手机网购用户达到3747万人,半年增长59.7%,成为增长最快的手机应用。当前整体手机网民里有9.7%的用户使用手机网购,11.4%的用户使用网上支付,手机网购已经呈现快速发展的态势。
  移动互联网服务具有的3A特性(AnytimeAnywhereAnyservice),与网络零售和本地化商务天然结合。此外,从趋势上看,消费者也越来越依赖于移动设备获取互联网内容,电子商务的未来不可避免与手机等移动上网设备紧密相连。未来更多的智能手机用户将逐渐习惯网络零售商提供的移动站点和APP带来的移动购物体验,网络零售市场的消费空间进一步增大,不仅占据整体网络零售中的交易份额,同时还将带来增量市场的发展,推动行业未来保持高速、持续、爆发式增长。
  
 
  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心