孟凡新:互联网时代的眼球经济:中国网民注意力聚焦何处?
2012年07月19日 14:58作者:
[ 字号: ]
  互联网时代,尽管不同企业提供的服务存在差异,但竞争对象说到底都是网民注意力。网民注意力简单来说可以通过使用时间来衡量,网民在线时间是有限资源,每日极限是24小时,但一般达不到极限。根据2011年底CNNIC数据,我国网民平均每周上网时间为18时,平均每天2.67小时,这2.67小时里网民注意力的分配对服务商而言极为关键。
  除了软件类产品,以页面呈现的应用服务谁能占据更多的时间,谁就拥有更大的用户价值,而用户价值是孕育其他价值(广告效益、购买力、企业营收)的基础。根据中国互联网数据平台的统计,我们制作了中国网民注意力分配图,以帮助行业和企业更好地了解用户的线上生活的聚焦点。
  

 
  从上图可以发现,中国网民在资讯门户、网络视频、搜索引擎、博客空间和网上购物方面花费的时间最多,整体上网时长中有23.4%用在浏览门户网站,11.2%用来看网络视频,11.1%使用搜索引擎,9.2%使用博客空间,8.6%用来网上购物。这五类平台的整体用户价值最大,不难看出,门户、视频、搜索和电商成为网络广告和网络营销领域最炙手可热的资源。值得注意的是,网络购物已经超过网络游戏,成为中国网民第五大注意力聚焦平台,这点和网民应用从娱乐型向商务型转变相得益彰。
  总在线时长受用户规模的影响,类似起到了规模加权的效果。进一步看,不同应用使用人群的注意力分配存在差异。从网民人均单日访问时长角度来衡量,第一位的是视频网站,用户单日访问时长达到3528秒;第二位的是资讯门户网站,用户单日访问时长为2629秒;第三位的是购物网站,达到2231秒。搜索引擎排到了第七位。这就是说,从对单一用户的影响力上看,视频绝对是王者,门户依然强大,而购物网站异军突起,成为吸引网民注意力的强大抓手。
  

 
  再进一步看,不同人群在网上的注意力聚焦差异较大。从性别看,男性更爱花时间看资讯,女性更爱花时间“海淘”,此外也喜欢花时间在社会化应用上(SNS)。白领群体在线时间更多聚焦在视频、门户上,其使用网购、汽车网站时长也更长,使用SNS热度更高。与白领相比,学生群体在线时长更多花在游戏、博客、搜索、文学类网站上,社交方面则更喜欢使用社区论坛。
  

 
  注:以上数据采用中国互联网数据平台2012年第二季度数据
  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心