孟凡新:男性网购花钱最多,女性网购更舍得花钱
2012年04月12日 09:12作者:
[ 字号: ]

网络时代,购物不仅仅是女性的专属爱好,男性在网络购物上也表现出了强劲的消费力。2011CNNIC网购专项调查显示,网购用户中男性用户占60.9%,女性用户为39.1%。从网络购物用户的绝对数量上看,男性多于女性。

中国互联网数据平台也显示,20123月访问网络购物的男性绝对用户多于女性,购物网站覆盖男性用户达到52.7%,女性为47.3%;但是从访问总时长上看,男性只占42.4%,女性达到57.6%。男女的购买实力、消费心理和倾向性也决定了其网购额度和比例的差异。

 

从网购消费总额上看,男性网购消费实力更强。我们将用户年网购金额分为四个档次,其中低消费者是年网购金额在2000元以下;中级消费者年网购消费在2000-5000元;高级消费者年网购消费在5000-10000元。顶级消费者年网购消费在10000元以上。数据显示,花费等级越高,男性占比越多;在顶级消费者中男性占比达到69.1%,是女性用户的两倍。

 

考虑到网购用户实际的收入水平,一些网购用户虽然实际消费金额不高,但是占其日常消费的比例却较高。因此不能单从绝对消费额,还要从网购占日常消费比例划分的网购层次人群。因此可将用户分为浅层网购者(网购消费占其日常消费的5%以下)、中层网购者(网购消费占其日常消费的6%-20%)、深层网购者(网购消费占其日常消费的20%以上)。

数据显示,在深层网购者中,女性用户的比例达到了46.8%,高于整体网购用户中女性占比(39.1%7.7个百分点。这类用户是真正的“网购控”,换言之其网购意愿更为强烈,网购在其生活中的渗透也更为深入。这部分用户随着收入和支出水平的提升,未来网购消费增长的动力也更强。

 

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号