刘鑫:手机将成为中国网民最主要的上网设备
2012年02月10日 09:58作者:
[ 字号: ]
  截至201112月底,中国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%,与前两年相比,虽然增长速度开始放缓,但仍高于整体网民13.5%的增长率。而从发展趋势看,手机将逐步替代电脑成为中国网民最主要的上网设备。
  

 
  从数据方面分析,手机替代电脑的趋势越来越明显。截止到201112月,中国网民台式机使用比例从2010年的78.4%下降至73.4%,笔记本电脑使用率基本持平,增长一个百分点,而手机使用率则上升3.1%。与台式机距离继续拉近。预计2-3年内,手机上网网民将超过台式机成为中国网民最多的使用设备。
  

 
  除了资费下调、网络建设推进等宏观层面原因,手机上网的普及与互联网服务形式以及手机特性有密切关系。
  首先,基于信息和通信的服务向手机平移难度较小。目前中国互联网主流服务类型可以分为三类:信息类、通信类以及娱乐类,从三种服务形式分析,除了游戏、视频等体验要求较高的服务,其他大多数网络服务向手机平移难度较小。其次,智能手机成为推动手机网民发展的又一重要因素。截止2011年底,中国智能手机用户超过一亿,其中仅安卓和IOS用户就达到7000万左右,智能手机价格的不断下调以及APP应用丰富还将继续推进网民提升。最后,手机特性提升服务体验。相比于传统电脑,手机随时性、以及在拍照、位置上的优势将很大程度上提升类似团购、微博、聊天等服务,提升用户体验。以上三点共同作用将极大推进手机普及。
  (中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心