孟凡新:中国网民偏爱自助游
2011年08月31日 10:37作者:
[ 字号: ]
  截至20116月,我国网民已经达到4.85亿,网民在各种消费活动中成为主要群体。在网民中,有34.3%的网民过去半年内外出旅行/旅游过,这一群体规模达到1.66亿。随着居民的消费结构在升级,旅游消费需求被激发,休闲旅游观念得到加强,旅游产品/服务成为网民休闲消费的重要组成部分。

  网民未来的旅行需求相对较为旺盛,未来一年, 47.2%的网民有外出旅游的需求,这一比例远高于目前网民旅游出行的比例,预计未来网民旅行的需求潜力还将有较大的释放。

  未来旅行方式选择上,自助游远远胜于团队游,国内旅游的热度大于国外。
  预期未来一年外出旅行的网民中,有57.1%的人会采取国内自助游的方式,31.1%的人会选择城市周边游。选择团队游的网民比例相对较低,国内团队游和国外团队游的比例分别为27.5%6.1%
  自助游和自由行等旅行方式,以更个人化、个性定制的特点,满足网民日益丰富的旅游路线需求;城市周边游则通过挖掘周边的旅游资源,实现了上班族周末短期出游的想法;二者在网民的旅游生活中的比例将持续提升。在线旅行预定服务的发展也促进了这种自主旅游方式的普及,在线旅行预定服务向更多用户渗透,不仅大大减轻了游客在行程、住宿和旅行安排方面的繁琐,还能协助用户对旅程进行专业化的设计和安排,降低旅游费用,进而推动了更多用户进行旅游的自主安排和行程的个性化设计。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心