王常青:手机支付之运营模式浅析
2010年08月04日 00:00CNNIC作者:王常青
[ 字号: ]

    据报道(注1),中国移动已决定暂时搁置独立运营的RF-SIM(2.4GHz)技术,转而投向银联所倡导的SIMpass(13.56MHz)技术。在未来手机支付的多方博弈中,银联、移动无疑是最引人注目的行业巨擘。分析双方在运营手机支付方面所存在优、劣势,对于我们把握手机支付行业未来走向,将不无裨益。

    一、中国银联:占据产业主导,但独立推广负担重重
    手机支付,尤其是手机现场支付的参与者包括Pos商户、发卡方(包括其后台结算平台)、手机支付终端等。目前,中国银联所采取的手机支付技术方案都是基于13.56MHz频段的,包括NFC和SIMpass两种实现方式。
    以13.56MHz的手机支付模式推广,只需要对商户的Pos机做少量改造(针对非接触式刷卡进行调整),技术难度不高。银联凭借覆盖全国的Pos机网络,已经初步打造了中国最大的手机现场支付商户群(注2),预计2010年底前商户数量可达10万家。可以说银联所主导的手机支付模式,主要优势在于掌握了Pos机网络,籍此可以方便地构筑收单及后台结算平台。
    但13.56MHz技术也不是没有缺陷,用户手机端需要做一定的调整,调整的幅度大小依具体技术方案而不同:
    如果使用NFC的智能卡方式实现,用户需要购买智能卡(如瀚银科技的MicroSD卡,售价188元),然后与银行卡绑定。用户付费行为在一定程度上会影响其使用积极性,同时,MicroSD卡在使用时对手机也有一定要求(并非所有手机都支持),这都影响了手机支付的普及使用。
    如果使用SIMpass的方式实现,用户需要更换SIM卡、加装天线或者更换手机,而更换SIM卡则离不开运营商的支持。同时,SIMpass也存在天线可靠性低、信号无法穿透电池和金属后盖等技术问题。
    另外,由于中国银联资产规模相对较小(注3,注4),即使对Pos机升级改造一项,也需要花费大量时间和金钱,只能采用循序渐进的方式在个别重点省市逐渐开展(注5)。单靠一家的力量,难以迅速推广手机支付,做大市场。

    二、中国移动:向银联标准靠拢,但手握资金、用户优势
    移动宣布暂停2.4GHz的RF-SIM技术,被认为是向银联靠拢,压缩了业务空间。移动由于缺乏金融牌照,必须选择与银行合作。此前移动入股浦发银行,曾被视为借助浦发获得金融业务资格,从而延续移动独自主导手机支付业务的重要步骤。但这一切都随着移动改用13.56MHz技术而重新回到了起点,相应地,移动在产业中的控制力和地位也有所下降,主导权回到银联手中(注6)。
    但移动也并非没有王牌。手机支付产业的成熟,需要商户与用户共同的认可,这其中市场推广任务量大而繁重。移动资金实力雄厚,同时掌握了5.27亿用户(注7),在用户推广方面具有得天独厚的优势。
    总之,CNNIC分析师王常青认为,相比较以往银联、移动各自主导一套技术标准,目前移动通过选择与银联共同的技术标准,提供了双方合作的可能性。银联掌握了产业的主导,但银联独立推广困难很大;移动虽让出了主导位置,但可以通过资金、用户的优势加快技术应用。手机支付领域,双方合则两利。如果银联与移动可以共同推动13.56MHz技术(其实现方案可能是SIMpass),移动仍然可以在产业链条中占据重要位置。

 

注1:http://www.cs.com.cn/gg/03/201006/t20100602_2456872.htm
注2:http://corporate.chinaunionpay.com/infonewsCenter/infoCompanyNews/file_33683630.html
注3:“2003年到2008年累计实现净利润5.4亿元,2009年预计将实现净利润4.2亿元”http://jrs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/jingyanjiaoliu/200911/t20091118_233630.html;
注4:中国移动2009年利润1151.66亿,www.techweb.com.cn/news/2010-03-18/560322.shtml
注5:http://www.cnstock.com/index/gdbb/201003/430607.htm
注6:http://digital.ynet.com/3g/a/11368138.shtml
注7:http://labs.chinamobile.com/news/30903

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号