刘鑫:移动即时通信推动即时通信用户增长
2010年07月26日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]

    根据CNNIC第26次《中国互联网络发展状况统计报告》调查显示,我国即时通信用户规模达到3.04亿人,使用率达72.4%。与2009年末相比,即时通信使用率有所回升,这与移动即时通信的推动作用密不可分。目前,只用手机使用即时通信的用户占到8.5%,规模达到2585万。


    移动即时通信的快速发展与网络环境和服务特性所决定:一方面是由于移动互联网的发展迅速,截止2010年6月,中国手机网民规模达到2.77亿,庞大的用户规模为移动即时通信的应用奠定了基础,尤其在一些上网条件较差的地区和人群,作用更为明显;目前,即时通信用户中有47.5%为重合用户,即在电脑和手机两类终端使用即时通信。用手机上即时通信的用户占即时通信用户的56%。只在电脑上使用的用户占44%,只在手机上使用的为8.5%,规模达到2585万。


    作为一种“免费”的通信服务,即时通信具有价格优势,而与移动通信设备的使用方便性结合必然会提升用户对其的使用意愿。因此,随着移动互联网的普及,移动即时通信还将保持增长,而对于PC端即时通信而言,其依然要面对来自交友网站的威胁。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心