刘鑫:谈中国接受WTO娱乐产品市场裁决对网络游戏业的潜在影响
2010年07月20日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
      近日,中国标识同意遵循世界贸易组织WTO的裁决,于2011年3月19日以前对美进一步开放娱乐产品市场。承诺履行WTO裁决意味着中国必须对美国电影、音像制品和图书产品的进口政策作出调整,将允许美国及其它外国企业向中国引进电影、音乐、电游和图书,而这也将影响到中国网络游戏行业。
      中国网络游戏主导的行业格局将会变革
      游戏发达国家的特征之一就是游戏产品的多元化,分析欧美市场,网络游戏并不具备主导性,PC游戏、视频游戏(PS2、Wii等)均具有很大的市场空间。而中国有所不同,2009年中国网络游戏产值接近270亿,而其他游戏产品(主要指单机游戏)产值不足网络游戏的1%,中国的游戏行业可以说就是网络游戏行业。这种状况造成的原因一方面是由于版权问题阻碍单机游戏产品发展;而另一方面则是由于政府对于进口游戏产品的政策限制。前者是导致国内厂商不愿做单机游戏的原因之一,政策则是国外厂商进入中国游戏市场的最大障碍。而随着中国对于娱乐产品市场的放开,更多的国外产品进入中国的基础已经具备。
      国产游戏品质提升需求加大
      从用户娱乐体验方面,PC游戏(欧美厂商)和PS2、X-Box等游戏机游戏产品要远远高于目前国内的网络游戏。主要是由于这些游戏在研发过程中不会过于关注网络带宽以及硬件配置对于产品的影响,而网络游戏则要考虑“受众”问题,因此在画面效果上网络游戏较低;而在操作方面,PC游戏、游戏机游戏很注重操作的技巧性和趣味性,国内网络游戏则是关注“交流性”、“升级”和“装备”,MMORPG产品尤为明显。因此更多的国外游戏产品进入中国市场,必然导致中国网络游戏对于品质提升的压力加大,否则会面临替代者威胁。
      版权问题并不会帮助网络游戏
      网络游戏的高速发展从某种程度上说应该“感谢”盗版。由于版权问题,导致国内游戏运营商并不愿意涉足单机游戏行业,加之网络游戏较高的投入产出比,即使早期国内的单机游戏厂商也纷纷加入到网络游戏行业。但问题是在娱乐产品进口政策放宽的情况下,盗版不会继续帮助网络游戏。例如微软在早期占领台湾市场的时候已经享受到了“盗版”的“益处”。套用到网络游戏上,在政策放宽的形势下,虽然进口PC游戏依然要面临盗版问题,但政策的放宽会提升进口产品影响力,即使用户使用盗版,也必然会影响到网络游戏的使用。
      游戏机游戏是网络游戏的又一大威胁
      如果版权问题是阻碍单机PC游戏的一个问题,则游戏机产品则对于网络游戏的影响更大。目前对于中国而言,进口游戏机已经有了很大的受众,用户购买类似PSP、WII、X-Box等难度不大,但问题是由于中国以前对于进口游戏产品并没有放开,所以绝大多数国内销售的游戏产品均为非法途径。政策的不放开又进一步影响了国外公司对于开发国内市场的信心,无论在产品语言、市场推广上均没有投入,这也影响了中国用户的广泛使用。这次WTO裁决,则有望改善这种状况,促使国外运营商重视中国游戏市场,扩大受众。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号