王常青:云计算投入成本分析
2010年06月28日 00:00CNNIC作者:王常青
[ 字号: ]

    对于对云计算感兴趣的中小企业来说,首先需要考虑的问题是,采用云计算模式建立企业数据中心,需要多少投入,是否能有、以及能有多少费用上的节省?本文将分析中小企业在考虑云计算时,经济上的利弊得失。
    以目前情况而言,我国中小企业可以选择建立自己的数据中心,或者采用租用云服务方式建立数据中心。我们假定一家互联网公司MicroCloud,需要通过互联网提供服务。MicroCloud的数据中心需要完成3类基本功能:数据计算、存储及网络带宽租用。同时,本文将选取两家最为著名的云计算服务提供商:Google和Amazon作为研究对象。Google的GAE与Amazon的EC2服务都可以提供对数据存储、计算以及相关网络带宽的支持,MicroCloud公司可以用按需计费的方式,基于GAE或者EC2建立自己的互联网应用并对外提供服务。
    为方便起见,本文中涉及的自购与租用系统的生命周期均设定为3年。这样设定的原因有二:一是根据2008年1月1日实施的《中华人民共和国企业所得税税法》,电子设备折旧年限最低为3年,因此将自购硬件系统的折旧周期定为3年,折旧后残值5%;二是Amazon EC2服务提供了以一年或三年为基准的年度租用方式,很受业务需求相对稳定的企业用户的欢迎。
    借鉴Jim Gray的方法(注1),以2010年5月17日的北京市场价格(注2)为例,三类主要硬件的价格为:



    1. 网络流量成本
    以1年为期,可将服务器托管、租用EC2或者GAE三种方式下的网络流量费用比较如图1所示:
    以图1中的托管方式为例,相同流量下,托管1Mbps独享的1U服务器成本明显高于EC2和GAE租用方式;同时托管方式只是在1年时间内提供理论上最高3,849GB的访问流量,实际使用中应该远未达到,因此与其它两种方式存在较大费用差:同样使用3,849GB流量的情况下,GAE租用方式最少可节省2186元,约合40.9%;EC2租用方式最少可节省346元,约合6.48%;而1年内的累计费用差距更大:GAE方式(图1中GAE节余的阴影部分)可节省70.47%,EC2方式(图1中EC2节余的阴影部分)可节省53.24%。

   

    2. 计算成本
    以3年期而论,自购服务器的成本依然是最高的:除去折旧后的残值,每年费用约合6,403元,GAE方式下,费用与CPU时间有关,租用3年的费用在5,982元左右,比自购节省(图2中GAE节余的阴影部分)53.29%;而EC2方式由于提供了3年租用350美金的价格,因此相当有吸引力:每年约合人民币797元,比自购节省(图2中EC2节余的阴影部分)87.55%。


   
        3. 存储成本


    但是在数据存储方面,我们发现了与存储和网络流量相反的结论:自购存储器占有极大的价格优势。同样以3年为折旧周期,5%残值计,可获得自购硬盘的成本约合0.022元/GB•月,只相当于EC2租用价格的约2.93%,GAE的2.16%。虽然EC2在每个Instance中提供了160G的廉价存储空间,但这个存储量对于企业级的互联网应用来说,远不能满足需求。而Google所提供的存储空间租用价格约合1.02元/ GB•月,显然过于昂贵了。
    4. 总拥有成本TCO
    以一个中小企业较为典型的2G主频服务器+1T硬盘+1Mbps网络带宽的配置计算,MicroCloud采用自购方式3年TCO约为:37,071元,而通过GAE租用方式获取类似计算能力的3年TCO约为:52,308元,通过EC2 租用方式获取类似计算能力的3年TCO约为:38,459元。自购方式比较EC2和GAE方式,可分别节省成本:3.6%和29.1%。考虑到自购方式下,主流服务器处理能力往往超出租用方式的标称处理能力,以及租用方式下可能发生的其他费用(如I/O费用,附加CPU机时等),显然,目前国内中小企业选择自购方式更为经济。
    综上,CNNIC分析师王常青认为,EC2和GAE方式为用户提供了按需收费的计算资源,在使用方面具有很大便利,并且在网络流量和计算能力方面具备成本优势;但在存储领域,EC2和GAE方式则非常昂贵。综合比较三者的总成本,自购硬件加托管服务器依然是最便宜的一种方式。云计算拥护者所宣称的成本低廉的优势,现阶段在国内尚且难以获得——或者只能在存储需求很小的应用领域获得。这应该是国内众多中小企业对云模式采取观望态度的一个重要原因。我们期待着更多有价格竞争力的云服务提供商的出现。

 

注1:http://mags.acm.org/queue/20080506/?folio=63&CFID=19219697&CFTOKEN=50259492
注2:中关村价格指数:
http://www.zgcprice.org/TabId/117/search/$/cat/0103/low/6000/high/12000/default.aspx
注3:113款在产产品平均价格;部分服务器产品不提供硬盘,或硬盘很小,此处忽略服务器自带硬盘;
注4:69款在产产品平均价格;
注5:互联互通、北京农林科学院信息所、企商在线、星缘新动力、世博科技等5家北京IDC报价平均值;
注6:http://aws.amazon.com/ec2/instance-types/
注7:2010年6月30日起执行,此前免费;
注8:每月1GB以内免费,超过1GB不到10TB部分为$0.19/GB;
注9:人民币:美元汇率按照2010年5月19日汇率计算,为:6.8289,以下同;EC2采用$0.19/GB的价格;

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心