刘鑫:社交网页游戏应注重深入型合作
2010年06月12日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]

  随着社交网站的兴起,社交网页游戏的发展也愈加迅速。根据CNNIC调查显示,截止2010年4月底,中国网页游戏规模达到1.05亿,其中社交网页游戏规模已经达到了9209万。分析认为,庞大的用户规模以及社交网页游戏使用形式为其成为社交网站盈利的来源奠定了基础。

  社交游戏具有内置广告(IGA)的天然优势。首先,从广告的展现形式方面,其并不是直接将广告展示给用户,而是以游戏道具的形式,这将加大用户对于产品的使用频率,提升用户记忆率;第二,类似于抢车位、农场等游戏使用的道具均是现实生活中的常会产品,而这将方便的将线下产品平移到线上;最后,庞大的用户规模以SNS的传播特性为广告传播的速度和广度创造了良好的条件。

  从深入层面分析,社交网页游戏广告的独有特性对广告效果起到提升作用。例如,不同广告产品在游戏中的价格、获取难度不同,用户在游戏中的获取过程已经能够对产品的性能有所了解,此外,游戏中的获取过程也会影响到用户线下购买的欲望。另一方面,社交游戏的用户群特征是网页游戏广告的核心竞争力之一,从CNNIC调查看,社交游戏年龄段在10-40岁人群超过了80%的比例,用户非学生职业群体要高于其他网页游戏类型,而有收入人群占到了76.4%。

  CNNIC的调查同时发现,社交网页游戏用户的广告效果要高于其他人群:在游戏中见过广告的用户比例为62.6%,该人群中,表示可能会购买产品的用户达到了2.2%,而能够记住产品名称的用户达到了2.4%,虽然超过六成的社交网页游戏用户对游戏中广告几乎没有印象,但并不意味着社交网页游戏内嵌广告的效果差。对于传统网页展示广告而言,用户点击率仅在千分之一左右,社交游戏广告表现除了强大的推广实力。

  虽然社交游戏广告在形式和效果上具有其他广告形式不可比拟的优势,但目前很多社交游戏广告有待深入性挖掘。对于社交游戏广告合作而言,宣传的目的并不只限于将产品告诉用户,而是在告诉用户的同时,应该注重广告产品与游戏的相互促进,在线下的产品上推动社交游戏的发展。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号