王常青:数据中心+快递,云计算的杀手级应用?
2010年06月11日 00:00CNNIC作者:王常青
[ 字号: ]

    云计算的拥护者们为最终用户描绘了种种美妙的前景:用户可以像使用水、电、天然气等公共事业服务一样,通过网络获取计算能力。但是且慢,在美妙未来成为现实之前,云计算还面临着诸多瓶颈——数据传输就是其中较为著名的一个(注1)。设想一下,未来许多本地计算都被转移到“云端”上完成,必然需要高速、稳定的网络支持,而这一点,在目前远未达到要求。
    2009年,加州大学伯克利分校的研究人员曾经做过一项研究:将10T数据从伯克利发送到亚马逊公司所在的西雅图,研究表明,这项任务如果通过网络完成,将需要超过45天和1,000美元;然而,如果邮寄10个1T的磁盘,只需要不到1天和大约400美元。
    现实很幽默,不是吗?作为未来新技术代表的云计算,竟然需要古老的快递服务,才能获得更低的成本和更快的速度。
    事实上,考虑到我们现实的计算、网络环境,云计算所面临的这种网络瓶颈远比想象中要严重。据speedtest.net的数据,2010年中国网络平均下载速度排名全球183个国家和地区中的第80位,为:2.78Mb/s,只相当于第一名韩国的12.17%;上传速度略好,为1.30Mb/s,排名34位。比较一下个人电脑的数据传输速度,我们就可以清晰地看到差距:以当前市场上(注2)最低配置而言,PC主板前端总线FSB为800Mhz,换算为网络传输速度为:800×64=51,200Mb/s,大约相当于我国网络平均下载速度的18,417倍,上传速度的39,385倍。在这样的传输速度差距下,如果像云计算所设想的,将个人电脑的处理任务转移到云端,可想而知,与本地处理相比,必然产生极大的用户体验差异。
    换一个角度,让我们考察一下网速的改善情况:据speedtest.net的数据,2008年我国的网络下载速度是1.92Mb/s,2009年是2.37Mb/s,同比分别增长23.44%和17.30%。而网上信息量的年增长率为132%(注3),根据摩尔定律(注4),微处理器的性能每隔18个月提高一倍,约合年增长率58.7%,仍然高于当前网络速度的提升——目前的信息处理需求、处理能力和网络数据传输能力之差在短期内不见缩小的趋势,反而会不断增加。
    CNNIC分析师王常青认为,着眼于未来,网络速度的提升是必然的趋势,但是相比较信息量的增加以及PC端数据传输、处理能力的提升而言,仍然较慢。在未来的云计算时代,我们无法设想数据中心+快递的模式会成为典型应用,如何快速提升网络传输能力,在未来3-5年内将依然是横亘在云计算拥趸面前的一道高峰。

注1:解决云计算的瓶颈,http://tech.fuwuqi.com.cn/Cloud/2009-09-18/5325021715002.shtml; Above the cloud: A Berkeley view of Cloud computing;
注2:中关村价格指数,http://www.zgcprice.org/TabId/117/search/$/cat/0403/high/10000000000/default.aspx
注3:CNNIC,我国互联网治理正面临严峻挑战,http://research.cnnic.cn/html/1245833392d921.html
注4:根据英特尔公司的预计,摩尔定律将在2020年左右失效。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心