王常青:中小企业云计算的三大应用困境
2010年06月02日 00:00CNNIC作者:王常青
[ 字号: ]

    目前的云计算依然是巨人的游戏,是巨头们争夺未来产业制高点的舞台。而我国为数众多的产业链下游的中小企业,或者囿于实力,或者限于眼界,大多只是大企业的使用者和追随者,采取观望态度的居多。下面,我们将着重讨论云计算浪潮中的中小企业所面临的三大主要困境以及可能的解决方法。

    问题一:安全
    问题描述:一直以来,云计算的安全问题就是业界关注的焦点。CNNIC分析师王常青认为,云安全至少包含两个层面的问题:一是云计算环境下,应用程序和关键数据对用户完全透明,应如何保证它们不被病毒或非法程序攻击?二是云服务提供者的中立和公信力问题——企业能否将自己核心信息资源托付给一个第三方?
应对方法:对于问题一,云安全技术的发展已经开始逐步提供答案:通过集中式的数据存储和管理,云服务提供者可以集中为用户提供高等级的安全服务,如磁盘加密技术,而这种服务对中小企业来说,目前还根本无力购买或研发;对于第二个问题,李开复先生曾经用过一个钱庄的比喻云计算的发展:人们把钱从自己收藏发展到通过银行兑换。与此类似,云服务提供者需要通过完备的IT管理工具、开放的服务标准和严格的管理,逐步建立自己的品牌和公信力。
总之,在相关技术、标准尚未成熟的今天,结合国内企业间契约精神和信托责任的普遍缺失,我们认为安全问题会是相当长时间内阻碍中小企业采用云计算模式的主要问题。

    问题二:网络速度
    问题描述:云计算为中小企业提供了廉价的存储和计算能力,但网络传输速度往往成为整个流程中的瓶颈。U.C.Berkeley的研究人员曾经计算过,将10TB的数据从加里福尼亚的伯克利传输到亚马逊总部所在地西雅图,需要45天,大约1,000美元——甚至远不如快递:只需要1天和大约400美元。另外,在数据量不那么大的情况下,如国内的SaaS用户,也常因为网速问题而影响用户体验。(注1)
应对方法:最为直接的应对方法,无疑是升级换代网络基础设施,不断提升网络速度,但是显然,这种方法需要巨大投资并且见效缓慢,远水解不了近渴;另一个方法则需要云计算服务提供商做更多的工作:建立更多、距离用户更近的数据中心。这当然需要强大的云服务提供商,例如Google:在现有的网速条件下,Google Earth可以支持超过2亿的用户数量(注2),并提供快速的网络响应。

    问题三:可靠性
    问题:用户需要云计算提供商提供高可靠和可用的服务,以及高水准的灾难恢复服务。用户需要认真考虑:我的云计算服务商会不会宕机?宕机后如何恢复我的数据?甚至是,服务商倒闭怎么办?这并非危言耸听,2009年2月,云服务商Coghead宣布该公司立即停止基于云的开发平台服务;2010年4月30日,阿里巴巴旗下的阿里软件(www.alisoft.com)关闭并终止提供相关服务,这都为它们的用户带来了不同程度的时间、金钱损失。
    应对方法:在云计算发展的初期,必然会伴随着大量企业进入和退出市场。换句话说,类似事情是难以避免的。但是随着市场的逐步成熟,会出现市场竞争的赢者,为用户提供更为可靠的服务。
CNNIC分析师王常青认为,安全、网络速度、可靠性等一系列问题,共同构成了中小企业使用云计算时的现实困境。种种迹象表明,中小企业在选择云计算模式构建应用系统时,依然需要充分考虑高技术风险,三思而后行。云计算在我国的全面推广与普及,仍然有一段相当长的路要走。


注1:网络速度对于SaaS ERP的瓶颈,http://in.bk661.com/post/264.html
注2:Google Earth用户数超越巴西总人口数量,http://www.guger.net/post/460.html

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心