王常青:云计算的前战国时代
2010年05月26日 00:00CNNIC作者:王常青
[ 字号: ]

    云计算的概念自提出之日起,就迅速引起IT、互联网和通信业界的普遍关注,各大公司纷纷根据自己的策略提出了发展构想,并着手进行内部调整和战略布局,希望能在未来的云计算产业链中占据有利位置。云计算领域中群雄争霸虽然尚未开演,但火药味已经隐约可闻。
    最具实力的公司,多为云计算概念的提出者和鼓吹者。通常的做法往往是整合内部资源,推出符合云计算特征的主流产品,或者试图引领产业界制定行业标准。
    1、Google:2006年,Google推出 “Google 101计划”并正式提出“云”的概念,通过一整套软件技术管理几十万甚至上百万台廉价服务器,为网络用户提供快速、廉价、稳定的搜索服务。随后,Google公司又以应用托管、企业搜索等方式,逐步开放他们的云计算能力。例如,GAE(Google App Engine)支持开发人员在线编译Python程序,并可免费托管于Google的基础设施。Google的云计算战略,瞄准的是网站等企业客户。
    2、微软:微软并不完全认同云计算的SaaS模式,推出了自己的软件加服务(Software + Service)模式,认为用户将同时使用软件购买和服务定制的方式。基于这种认识,微软于2008年推出了Windows Azure,这是微软的第一款互联网架构的操作系统产品,其底层也是基于全球数据中心的。微软的云计算战略,主要目标应该是习惯于微软操作系统的个人端客户。
    3、IBM:推出“蓝云”计划,该计划基于IBM软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件。随后,IBM牵头VMWare、EMC、AMD等30余家公司共同签署了《开放云宣言》,虽然谷歌、微软、亚马逊和Salesforce四巨头均未签署,但这个宣言也已囊括了美国大多数云计算相关厂家,被认为是IBM向行业标准制定所迈出的第一步。IBM的云计算战略,侧重IBM硬件和开源软件架构。
    4、亚马逊:通过弹性云(Amazon EC2)提供Microsoft Windows、MS SQL Server、JBoss等服务器端产品的按时计费使用服务。注册用户使用虚拟机的方式实时配置弹性云的计算能力,并按使用情况付费。与Google类似,亚马逊的云计算战略也瞄准了企业客户。值得一提的是,亚马逊是上述企业中,为数不多的云计算业务可盈利的公司之一,2008年就已经实现了超过1亿美元的利润。而包括微软在内的大多数企业,距离盈利还很遥远。
    5、实力稍逊的厂商多选择联合的策略,通过并购弥补自己的薄弱环节,以打造全面产品线,迅速在云计算领域占有一席之地。如甲骨文收购Sun公司,EMC收购WMWare,惠普收购Palm等,都达到了这种效果。
    CNNIC分析师王常青认为,虽然还没有看到明显的盈利点,但各大公司未雨绸缪,已经纷纷开始行动。从这个意义上说,当前的云计算领域仍处在战国之前的时代。各路诸侯或内部革新,或合纵连横,都是在为即将到来的激烈竞争厉兵秣马,做好准备。

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心