刘鑫:避免“一刀切”,加强政策执行效率是解决网吧问题关键
2010年03月12日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
    网吧作为上网的重要场所之一,往往也使其成为互联网负面内容的传播工具之一。近日全国政协委员关于关闭社会网吧,政府接管网吧的提案又将网吧如何管理推向一个高潮。而对于网吧而言,谁接管网吧并不是关键,要解决网吧问题,需要两点:加强网吧政策执行力度,从源头抓起。
    网吧需求旺盛
    根据CNNIC25次调查显示,2009年中国3.84亿网民中,有1.35亿人在网吧上过网,就算该人群每周在网吧上一次网,规模在150台的网吧也需要将近13万家。但实际情况是该人群中大多数每周不止在网吧上过一次,且相当部分的网吧也没有达到150台的规模。另一方面,现在网吧上网并不是因为家里没有上网条件,而更喜欢网吧的氛围,从数据来看,中国网民在家里上网的比例为83.2%,而网吧上网比例为35.1%,以此计算,至少也要有8.3%网民在家庭和网吧都上网,规模超过3000万,实际情况要远远高于这个数字,同时,我们调查也发展,只在网吧上网的人群规模也将近1900万,从以上数据看,网吧需求还是比较旺盛。
    网吧问题不在于政策,在于执行
    既然网吧有旺盛,如果一刀切式的取缔网吧,必然会影响用户对于互联网的使用,也必然会对中国整体互联网的发展造成阻碍作用。而如果要政府担当起运营网吧的角色,则需要投入的人力、物力庞大,且短时间内无法完成。而追究网吧带来负面影响的本质,更多的是由于黑网吧造成,因此如何有效取缔黑网吧,是现在的当务之急。从监管方面分析,我们并不缺乏对网吧管理政策,包括黑网吧取缔、未成年人禁止入内等,而之所以还存在这么多问题,本质上是执行力度不够所导致。因此,如果政策方面要改的话,第一点是加大正规网吧违法的处罚力度,另一点是严查黑网吧。
    从“两头”抓网吧管理
    对于网吧的管理并不是一个部门或者几个人的事情,要有效的治理网吧问题,需要从“两头”抓,即网络接入端以及用户端。首先,对于互联网接入企业而言,要严格审查宽带接入机构的目的和资质,除了企业、正规网吧、查实的个人之外,禁止其他机构申请宽带,避免黑网吧的滋生,与此同时也要加强对于提交假信息申请宽带的处罚力度。另一方面,由政府牵头建立完善的黑网吧举报系统,充分利用全民监督的作用,这个系统针对全国,举报后可由当地工商或者公安等部门审查。最后需要说明的,也是上一点执行的基础,就是划清网吧管理部门职责,避免谁都管最后往往成为谁都不管的状态。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心