刘鑫:久游网推出多款游戏应避免产品间竞争
2010年03月08日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
    近日,久游网宣布了其2010年度核心产品运营计划,将于年内上线运营包括网页游戏在内的十款网游新作,其中绝大多数为自行研发的大型MMORPG及动作类游戏。
    MMORPG盈利能力较高
    MMORPG盈利能力是久游推出的前提。虽然目前大型休闲游戏用户多于MMORPG用户,但无论在产品数量以及盈利能力方面,大型休闲游戏均与MMORPG存在很大差距,因此,无论对于久游还是其他运营商而言,MMORPG游戏都是必争之地。
    单一类型产品的危机
    除了MMORPG盈利能力较高之外,避免单一产品类型成为主导也是原因之一。从久游网历史营收看,其状况与九城的魔兽世界有些类似,其主要来源来自劲舞团,而07年与T3《劲舞团》的风波以及09年《魔兽世界》的事件都为久游网的运营状态起到警示作用,改变单款游戏支撑的形式迫在眉睫。
    符合行业发展趋势
    此次久游网推出的游戏大多为自主研发游戏,这也预示着久游已经从初期的运营为主逐步转化到研发,是符合行业发展的举措之一。首先,从趋势看,未来的研发与运营将逐步分离,运营方面,类似腾讯或者盛大等企业已经建立了完善的推广平台,渠道等优势明显,而对于其他游戏公司而言,转向研发的难度相对较小。第二,虽然中国网络游戏行业已经进入成熟期,但研发力量依然薄弱,并没有类似暴雪等企业的出现,因此,关注游戏研发对于未来竞争占得先机更为有利。
    避免产品间竞争
    应该说久游网大规模进入MMORPG市场时机还是相对较晚,其除了面临运营风险之外,同质化竞争以及众多的游戏产品数量均为久游MMORPG的运营造成压力。因此对于久游而言,在利用自己已有的资源推广MMORPG游戏的同时,也要注意推广渠道以及方式,避免自己产品间的竞争。截至目前,很少有公司能够同时拥有2款以上非常成功的MMORPG产品。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心