刘鑫 : 即时通信用户付费基础良好
2010年01月18日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]

  虽然即时通信是互联网基础服务,但其盈利能力巨大。2009即时通信用户调研数据显示,在即时通信方面有付费意愿的用户占到32.7%,6.7%的用户表示无所谓,庞大的用户基数意味着即时通信服务存在巨大盈利空间。

  

  

  安全性除了是用户选择以及使用过程中最关注的因素以外,也为盈利提供了机会,27%的用户愿意为安全性花费,远远高于其他付费项目;除此以外,与手机通讯、网络硬盘、拨打手机或者电话服务以及角色装扮方面也有20%左右的认同比例,手机视频电话、聊天记录上传、好友上线通知等服务原因花费的用户比例均在10%左右。

  

  

  

  从调查结果分析,未来即时通信与手机有巨大的结合空间。在付费因素中,“发送短信/彩信”、“拨打手机/电话服务”以及“视频拨打手机电话”认同比例分别为20.2%、18.0%和12.9%,而目前成型的服务只有“发送短信/彩信”服务,与手机语音或者视频通话功能并没有大规模应用,主要原因是国家通讯政策以及网络配套不完善等原因。CNNIC认为,随着国家对于电信政策的松绑以及3G网络的普及,即时通信与手机的结合存在巨大的发展空间。

  详情请参阅《2009年中国即时通信用户调研报告》 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号