刘鑫:主流即时通信工具对比之用户特征
2010年01月11日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]

     CNNIC针对目前市场用户最多的5款即时通信工具做了用户对比,从结果看,不同即时通信工具针对用户的差异性明显:
商务性即时通信软件用户以20-29岁人群为主
      从用户年龄结构看,偏向商务型即时通信软件年龄主要集中在20-29岁人群,而类似腾讯QQ、百度Hi等偏向娱乐休闲的即时通信软件用户年龄较为分散,年龄两级均有较大的用户群体。

MSN高学历用户比例最大
      受到不同即时通信特性影响,微软MSN、移动飞信用户学历较高,51.8%的MSN用户学历在专科以上,而飞信该群体比例为42.8%。此外,腾讯QQ与百度Hi则以低学历为主,初中及以下用户比例分别为32.3%和36.0%,而其他即时通信该用户人群大多在20%以下。

MSN Messenger与阿里旺旺高收入人群比例较大
      与学历结构类似,即时通信软件用户收入差别明显,偏向工作、商务性即时通信工具用户收入明显偏高,微软MSN与阿里旺旺月收入在5000元以上的用户比例分别为9.2%和5.7%。而百度Hi、飞信以及腾讯QQ则以低收入为主,每月500元以下的用户群体占到近一半的比例,其中偏向应用的飞信低收入人群较多主要是由于该软件学生用户较多,比例为47.3%,百度Hi次之,比例为44.9%,其他软件学生用户均在40%上下浮动。

MSN Messenger与阿里旺旺消费能力较高
     不同即时通信工具用户的消费能力有所差别。2009年即时通信调查数据显示,由于具有淘宝网、阿里巴巴等电子商务背景,在网上有过花费的即时通信用户中,阿里旺旺用户比例最高,比例达85.1%,而其他即时通信软件中飞信与MSN表现出良好的状态,有过互联网消费的用户占到7成以上,而百度HI与腾讯QQ最低。


详情请参阅《2009年中国即时通信用户调研报告》

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心