刘鑫:即时通信用户安全意识有待提升
2009年12月30日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]

     与即时通信的较高的网民渗透率相比,用户的安全意识有待提高,74.2%的即时通信用户不更换或者很少更换密码,而依照使用地点更换密码的用户只有4.8%,每月更换以及每周更换的比例也较低,分别为5.2%和1.9%。 

     目前,以腾讯QQ为代表的即时通信工具已经不是单纯的通讯工具。随着网络游戏与虚拟物品的引入,即时通信账号自身已经具有“货币价值”。而未来随着电子商务以及支付工具的发展,即时通信的支付功能会进一步扩大,而用户安全意识的偏低无疑会对于即时通信潜在价值的挖掘造成一定障碍。CNNIC认为,要提高用户整体安全意识较难,而有效的解决办法除了需要类似弹出安全信息等警示以外,可引入手机、电话、电子邮箱等方式,这一方面会增加账号的安全性,而另一方面也为即时通信自身的商业价值挖掘创造机会,详见用户付费部分。
详情请参阅《2009年中国即时通信用户调研报告》

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心