刘鑫:新兴即时通信工具依然存在机会
2009年12月23日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
   虽然腾讯QQ在用户渗透率以及首选比例方面均占有绝对优势,但新兴即时通信软件也存在巨大发展空间。2009年即时通信调查对于用户半年内使用的即时通信产品状况进行了描述。数据显示,半年内只用一款即时通信软件的用户比例最高,为36.6%;而使用2款与3款的用户比例分别为28.3%和23.5%,4款与5款以上的用户比例分别为7.1%和4.5%,总体趋势是随着用户使用软件数量的增多而用户规模减少。 


      虽然同时使用一款即时通信用户的比例最大,且绝大多数以QQ为主,但随着07年前后一批新兴即时通信工具的发展,同时使用2-3款即时通信软件的用户比例逐步增大,已经超过了50%。除此以外,尽管腾讯QQ以绝对优势占据市场第一的位置,但第二名的位置竞争激烈,其他即时通信软件各自均有自己的依托平台,这也导致IM用户对于新兴软件并不排斥。CNNIC预计,未来同时使用多款即时通信工具的用户会进一步提升,新兴即时通信软件对于市场的冲击不可忽视。
详情请参阅《2009年中国即时通信用户调研报告》

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心