刘鑫:空中网并购大承,“钱途”大于“前途”
2009年12月23日 00:00CNNIC作者:刘鑫
[ 字号: ]
       1215日空中网宣布,以约8000万美元的代价收购网络游戏公司大承,完成了从无线互联网游戏到传统有线互联网游戏的全业务布局。从本次合作协议以及双方的业务分析,此次合作资本意义更大,而对于彼此运营层面实质上的帮助有限。

网络游戏行业特点吸引空中网

应该说空中网涉足网络游戏并不惊讶。虽然空中网是移动增值最好的服务商之一,但是依然要看中国移动的“脸色”行事,其服务受移动影响较大。而随着3G的发展,移动互联网与传统互联网的界限将越来越模糊,因此作为移动互联网的领先厂商,必然要涉足传统互联网行业。

另一方面,网络游戏行业特征吸引空中网。目前,网络游戏依然是盈利能力最强的互联网行业之一,且该行业中小厂商众多,而这些厂商往往处于有想法、有产品但没有资金的状态,这无疑奠定了资金较为充裕的厂商介入的基础;与此同时,与搜索引擎、门户网站以及电子商务等行业相比,网络游戏行业产品导向特征更为明显,即只要有产品,就有可能有市场,而与运营商的品牌关系不大,这也成为了空中网并购大承的重要因素之一。

协同效果有限

网络游戏的特点适合资金相对充裕的空中网进入,但从运营层面分析,协同效果还有待验证。虽然手机游戏与网络游戏均属于游戏,但不同形式游戏的用户群体有所差别,造成用户协同效用降低。从空中网的用户群看,其人群主要以学生、军人为主,该人群属于上网进行游戏相对困难的群体。大承主要针对海外市场,国内用户根基相对较浅,因此想利用彼此的用户重合度不高。另一方面,不可否认,手机与网络游戏的确存在很大结合度,早在EVE在美国运营时,就已经实现了手机与网游的结合,通过手机控制游戏,而对于中国用户而言,这种方式的接受程度还有待验证。

并购更关注资本层面

分析一下空中网与大承的资金支付协议,空中网将分三次来支付给杨震现金和股票。第一批是在交易完成后,大承股东可以得到958万美元和4276万股空中网普通股,其综合价值为2412万美元。第二批付款则有了业绩要求,即如果2010年前6个月,大承网络税后净利润为500万美元以上,则大承股东可以再得到545万美元和1042万股空中网普通股。最后,如果大承网络在2010年全年的税后净利润等于或超过650万美元,则附加8倍的2010年税后净利润将用于计算总价格;如果2010年全年税后净利润低于650万美元,则附加5倍的2010年税后净利润将用于计算总价格。最终付款额将等于总价格减去第一批和第二批中支付的款项。从以上协议可以看出,空中网对于大承的“钱途”的关注大于对于运营协同方面的关注。
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号